Уходящий от налогов российский бизнес попросили простить

Уходящий от налогов российский бизнес попросили простить
Фото: Лента.ру

Общественная организация «Деловая Россия» обратилась к правительству с просьбой дать гарантии «реабилитации от налоговой и уголовной ответственности» для компаний, которые уклонялись от налогов, но теперь стали вести бизнес прозрачно. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Письмо, поддержанное «Опорой России» и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), отправлено первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и в Минэкономразвития.

В нем говорится, что ведущие деловые объединения уже занимаются работой по обелению бизнеса и координируют ее с Генпрокуратурой, Федеральной налоговой службой (ФНС), Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и другими ведомствами.

Проблемой «Деловая Россия» называет «глубокое недоверие» компаний к органам контроля и надзора, что порождает страх попасть под поток проверок в случае легализации деятельности.

Организация предлагает не только не преследовать бизнес за прошлые «грехи», но и запретить избыточные проверки. Речь идет о требованиях, которые должна отсечь «регуляторная гильотина». Также предлагается прекратить административные дела, которые ранее были возбуждены за неисполнение таких требований, и отменить выписанные по этому поводу штрафы.

Эксперты указывают, что предложение «Деловой России» соответствует целям властей по обелению экономики, но воспользоваться им даже в случае одобрения смогут немногие. Дело в том, что разница между уклонением от налогов, которое предложено простить, и более серьезным нарушением закона с уголовными последствиями слишком размыта.

Накануне, 31 октября, стало известно, что Верховный суд России запретил использовать для уголовного преследования декларации об амнистии капиталов. Такое решение было принято по делу Валерия Израйлита, который в начале 2016 года подал такую декларацию, после чего ФСБ получила к ней доступ и обвинила бизнесмена в выводе средств, легализации преступных доходов и мошенничестве.

Источник: Лента.ру
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес