Россия поставила Кубе семь локомотивов для развития железнодорожных перевозок

Россия поставила Кубе семь локомотивов для развития железнодорожных перевозок
Фото: ТАСС

ГАВАНА, 4 января. /ТАСС/. Российские представители передали в четверг Кубе семь локомотивов и один рельсовый автобус в рамках контракта между машиностроительной компанией "Синара - Транспортные машины" (СТМ) и кубинской транспортной компанией "Традекс" (Tradex), передает корреспондент ТАСС.

На церемонии, прошедшей в одном из терминалов порта Гаваны, присутствовали советник-посланник посольства России на Кубе Сергей Рещиков, заместитель министра транспорта Кубы Эдуардо Родригес, а также представители сотрудничающих компаний.

"На сегодняшний день вместе с этой партией в рамках контракта уже отгружено 45 машин. Наши локомотивы активно задействованы для перевозки различных грузов по всей Кубе, они рассчитаны на многофункциональное использование. Подобные локомотивы поставлялись и ранее, некоторые из них уже около сорока лет надежно работают. В этих локомотивах мы улучшили кабину: присутствует кондиционер, холодильник, микроволновая печь, что для работающих по 12 часов машинистов крайне важно", - рассказал ТАСС представитель компании "Синара - Транспортные машины" Артур Тухикян.

Он добавил, что в карибской стране также пройдут испытания рельсового автобуса российского производства. "Также мы поставили сегодня экспериментальный рельсовый автобус, который предназначен для пассажирских перевозок в труднодоступные районы страны. На Кубе он в течение 45 дней будет проходить испытания. При необходимости конструкторы, которые тоже присутствуют здесь, могут внести изменения в машину", - отметил он.

По мнению первого заместителя министра транспорта Кубы Эдуардо Родригеса, поставки в рамках контракта помогают развитию железнодорожной отрасли Кубы в целом, а также сохраняют традиции двустороннего сотрудничества в прошлом. "Транспортный сектор на Кубе имеет стратегическую важность для экономики, поскольку позволяет ускорить и увеличить перевозки товаров и сырья. В частности, железнодорожный сектор играет серьезную роль в этих процессах. Еще со времен Советского Союза у нас налажено сотрудничество в плане технической помощи и обучения специалистов, этот контракт по локомотивам является очередным подтверждением того, что наши контакты сохраняются", - заявил он ТАСС.

Сотрудничество РФ и Кубы в сфере железных дорог

Россия активно развивает взаимодействие с Кубой в железнодорожном секторе. В сентябре 2017 года "РЖД интернешнл" (дочерняя компания ОАО "РЖД") и Союз железных дорог Кубы подписали контрактное соглашение по проекту восстановления и модернизации инфраструктуры железных дорог на острове.

Машиностроительная компания "Синара - Транспортные машины" реализует на Кубе проекты стоимостью почти в 200 млн евро. Она поставляет в карибскую страну локомотивы и рельсовые автобусы, ведет работу по модернизации локомотиворемонтного депо в Гаване, обучает кубинских железнодорожников.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес