Оппозиция Венесуэлы хочет лишить PDVSA права сохранять контрольный пакет в СП

Оппозиция Венесуэлы хочет лишить PDVSA права сохранять контрольный пакет в СП
Фото: ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 февраля. /ТАСС/. Силы оппозиции Венесуэлы намерены отменить положение, которое требует от государственной компании PDVSA сохранять контрольный пакет в любом совместном предприятии (СП). Такой шаг позволит возродить нефтяной сектор страны и привлечь в него дополнительные иностранные инвестиции, заявил в интервью агентству Bloomberg назначенный лидером оппозиции Венесуэлы Хуаном Гуайдо временный поверенный в делах этой страны в США Карлос Веккьо.

"Мы хотим перейти к открытой экономике, мы хотим наращивания добычи нефти", - отметил он. "Большая часть [мощностей по] добыче нефти, которые мы хотим увеличить, будет относиться к частному сектору", - пояснил Веккьо.

Он заверил, что венесуэльская оппозиция в случае прихода к власти соблюдет все юридические и финансовые обязательства Каракаса, но не все долговые. "Если подписанное соглашение не было одобрено Национальной ассамблеей (парламентом) Венесуэлы, то мы его признавать не будем", - уточнил Веккьо. Он, выступая в среду в вашингтонском Атлантическом совете, заявил, что венесуэльская оппозиция собирается разрывать международные соглашения, которые, по ее версии, были заключены незаконно.

На прошлой неделе на брифинге для журналистов в Белом доме министр финансов США Стивен Мнучин информировал, что его ведомство выдало иностранным компаниям лицензии, позволяющие продолжать работать с PDVSA. Ее американское подразделение Citgo сможет продолжать работать в Соединенных Штатах, если не будет переводить выручку в Венесуэлу.

Надежды на нейтралитет

Веккьо попросили прокомментировать экономические связи между Венесуэлой и Россией, Китаем, а также Турцией.

"Мы надеемся на то, что они на данный момент сохранят нейтралитет. Это облегчит наши отношения в будущем", - ответил он.

 

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес