Зачем Natura Siberica выращивает травы на органических фермах по всей России

Зачем Natura Siberica выращивает травы на органических фермах по всей России
Фото: ТАСС

Один из главных российских брендов косметики Natura Siberica был основан более 10 лет назад, в 2007 году. С самого начала его создатель, бизнесмен Андрей Трубников, сделал ставку на отечественное сырье, а именно на редкие сибирские травы, в которых содержится в десятки раз больше питательных веществ, чем в обычных растениях. Не менее важным принципом марки стала активная экопозиция, а именно желание создать первый российский бренд органической косметики, травы для которого будут выращивать на экологически чистых территориях в полном соответствии с международными принципами органического земледелия. Так, одна за другой начали появляться органические фермы Natura Siberica по всей России. Хакасия, Сахалин, Камчатка, Кунашир (плюс еще одно хозяйство за границей, в Эстонии) - вот где сегодня заботливо выращивают, экстрагируют и затем добавляют в кремы, шампуни и маски Natura Siberica богатые витаминами северные травы.

Что вообще такое "органическое земледелие"?

?

В XX веке, стараясь обеспечить себя достаточным количеством еды, человечество начало применять химические удобрения и пестициды. Новые методы позволили повысить урожаи, но очень плохо отразились на экологии. Почвы стали загрязняться, а содержание вредных веществ в сельскохозяйственных продуктах никто не регулировал.

Европейские активисты и фермеры решили бороться с таким положением вещей и встали на защиту природного земледелия, наиболее безопасного для здоровья человека и экологии.

На сегодняшний день принципы органического земледелия подразумевают:

  • отказ от фунгицидов, гербицидов, искусственных удобрений и антибиотиков;
  • применение исключительно натуральных (животных и растительных) удобрений;
  • использование естественных природных циклов для повышения урожайности (например, применение севооборота для восстановления почв);
  • применение биологических (не химических) способов защиты растений;
  • отказ от ГМО.

Сегодня в России работает более 80 сертифицированных органических хозяйств, которые производят продукты питания. При этом фермы Natura Siberica остаются единственными в стране, где выращивают экологически чистое сырье для косметики. А флагманская ферма компании в Хакасии - самое большое косметическое органическое хозяйство в Евразии (ее площадь 33 га).

Сотрудники органической фермы Natura Siberica в Хакасии Natura Siberica
Описание
Сотрудники органической фермы Natura Siberica в Хакасии
© Natura Siberica

Как узнать, что хозяйство действительно органическое?

?

Примерно в середине XX века в Европе возникли научные институты, которые систематизировали знания об органическом земледелии, появились профильные некоммерческие организации, контролирующие соблюдение принципов органического хозяйствования.

Чтобы подтвердить международный статус своего органического участка, владелец должен обратиться в одну из таких компаний (например, немецкую организацию CERES, как это сделали в Natura Siberica) и предоставить максимально полную документацию. Важно доказать, что на данной территории минимум в течение трех лет не велась сельскохозяйственная деятельность традиционным способом с применением химических удобрений. Затем представители органа выезжают на участок и проводят собственные замеры и исследования, берут химические пробы почвы на предмет содержания в них вредных веществ. По итогам проверок участку выдается официальный сертификат, подтверждающий соответствие принципам органического землепользования. Все фермы Natura Siberica сертифицированы в соответствии с Европейским законом органического земледелия EU 834/07 ассоциацией CERES (Германия).

Зачем косметическому бренду именно органические травы? Чем они отличаются от обычных?

?

Ведение сертифицированного участка по органическому стандарту подразумевает соблюдение максимально строгих требований: выращивание растений без использования химических удобрений, гербицидов и пестицидов, регулярные (не менее 2 раз в год) инспекции со стороны европейских надзорных компаний, ручной сбор, естественную сушку растений и многие другие. Вот почему растения, выращенные на органических фермах Natura Siberica в Хакасии, на Сахалине, Камчатке и Кунашире, гарантированно не содержат вредных компонентов, которые неизбежно присутствуют в корнях и листьях растений с обычных ферм. А значит, и экстракты, полученные из таких чистых трав, будут абсолютно природно чистыми и полезными для кожи и здоровья организма.

Можно ли получить экологически чистое сырье другим способом?

?

Альтернатива органическим хозяйствам - сбор растений в дикой природе. В Европе такой метод получил название Wild Harvesting ("сбор диких растений"), его нормы тоже строго запротоколированы. Растения разрешено собирать только в тех местах, которые не подвергались загрязнению запрещенными веществами в течение минимум трех лет. Установлен запрет на причинение вреда естественной среде обитания растения в процессе сбора (например, при сборе листьев или цветов обрывается лишь часть, чтобы растение не погибло). Требования к обработке и хранению собранного сырья такие же строгие, как и в органическом хозяйстве.

Поскольку не все растения можно собирать в природе, так как некоторые из них занесены в Красную книгу (например, крайне ценная родиола розовая), в Natura Siberica успешно сочетают оба способа получения экологически чистого сырья: в природе методом Wild Harvesting и на органических фермах.

Сбор растений в дикой природе для Natura Siberica ведетcя по строгим нормам Wild Harvesting Natura Siberica
Описание
Сбор растений в дикой природе для Natura Siberica ведетcя по строгим нормам Wild Harvesting
© Natura Siberica

Зачем Natura Siberica сразу несколько ферм?

?

Первой и самой большой органическая фермой Natura Siberica стало хозяйство в Хакасии, основанное в 2013 году. Здесь компания начала культивировать одно из самых необычных и ценных растений Сибири, занесенное в Красную книгу, - родиолу розовую. Родиола, или "золотой корень", - мощнейший природный антиоксидант, который входит во многие антивозрастные средства Natura Siberica. Можно сказать, что именно с этого уникального растения началась история бренда. Сегодня на ферме в Хакасии выращивается до 25 видов редких сибирских растений с необычными свойствами.

Однако компания решила не останавливаться на достигнутом. Исследования сибирских растений показали, что чем более суровы климатические условия, тем больше питательных веществ накапливается в растении. Поэтому следом за Хакасией были основаны еще три органических хозяйства: на Камчатке, на Сахалине и самое удаленное и труднодоступное - на острове Кунашир. Здесь ведется преимущественно исследовательская работа - ученые изучают, как меняются свойства растений при перемещении их в нетипичные условия обитания. Также в окрестностях ферм, на нетронутых человеком экологически чистых участках, происходит сбор дикорастущих растений для новых и уже существующих косметических линий.

Свежий корень родилы розовой еле уловимо пахнет розой, отсюда растение получило свое название. Настойка на сушеном корне родиолы - натуральный природный иммуностимулятор Natura Siberica
Описание
Свежий корень родилы розовой еле уловимо пахнет розой, отсюда растение получило свое название. Настойка на сушеном корне родиолы - натуральный природный иммуностимулятор
© Natura Siberica

В чем отличие органической косметики от обычной?

?

В натуральной и органической косметике запрещено использование компонентов, негативное воздействие которых на организм человека или экологию было научно доказано. К таким веществам относятся, например, агрессивные ПАВы, продукты нефтехимии, силиконы, канцерогенные консерванты и многие другие. Список разрешенных компонентов в натуральной косметике строго контролируется, а значит, такие средства гарантированно не навредят организму. Не меньше требований в органической косметике к происхождению растительных компонентов. Не менее 95% из них должны быть органическими, то есть выращенным на специальной ферме или собранными в дикой природе. Проще говоря, натуральная и органическая косметика - это максимально экологически чистая и безопасная для нашего здоровья косметика.

Как отличить органическую косметику в магазине?

?

Если вы хотите быть уверены на 100%, что перед вами натуральное или органическое косметическое средство, ищите на упаковке знак авторитетного международного сертификата. Так как в России отсутствуют единые стандарты натуральной и органической косметики, в этом вопросе стоит ориентироваться на нормы европейских экологических институтов, которые изучают тему уже не один десяток лет - с 1960-70-х годов XX века.

К ведущим сертифицирующим экоорганизациям в Европе относятся Ecocert (Франция), BDIH (Германия), ICEA (Италия), Soil Association (Великобритания). С недавних пор все они перешли на единый стандарт -COSMOS Standard. Знак COSMOS NATURAL или COSMOS ORGANIC на упаковке гарантирует, что перед вами косметика самого высокого качества, прошедшая строгую проверку на каждом из этапов своего производства и соответствующая всем европейским нормам, предъявляемым к eco-friendly продуктам.

Продукты косметической коллекции Flora Siberica сертифицированы по европейскому стандарту натуральной косметики - COSMOS Natural Natura Siberica
Описание
Продукты косметической коллекции Flora Siberica сертифицированы по европейскому стандарту натуральной косметики - COSMOS Natural
© Natura Siberica

 

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес