Премьер Словакии заявил, что производству алюминия в стране вредят санкции против РФ

Премьер Словакии заявил, что производству алюминия в стране вредят санкции против РФ
Фото: ТАСС

ТАСС, 8 июня. Производству алюминия в Словакии наносят значительный ущерб антироссийские санкции, и его никак не коснутся американские пошлины в отношении Евросоюза. Об этом в четверг вечером заявил словацкий премьер-министр Петер Пеллегрини во время посещения крупнейшего в республике завода компании Slovalco по производству этого металла в городе Жьяр-над-Гроном (Центральная Словакия).

"Введение американских пошлин на сталь и алюминий [для ЕС] никак не повлияет на производство алюминия на заводе в Жьяр-над-Гроном, - приводит слова премьера информационное агентство TASR. - Наоборот, компания [Slovalco] постоянно работает над тем, чтобы повысить мощности [производства алюминия]. Ее затронули санкции США, введенные против России. Slovalco не может покупать сырье от российских фирм".

Евросоюз является импортером алюминия. Спрос на этот металл в ЕС постоянно растет, что, по словам Петера Пеллегрини, выгодно для Словакии. Республика оставляет себе лишь 28% продукции завода в Жьяр-над-Гроном, остальные 72% идут на экспорт. Главными партнерами-потребителями являются Польша, Венгрия, Италия, Чехия и Австрия.

Завод Slovalco в Жьяр-над-Гроном относится к наиболее высокотехнологичным предприятиям по выпуску алюминия в Евросоюзе. Ежегодно он производит 370 тыс. т алюминия и сопутствующей продукции из этого металла.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес