Во Владивостоке началось строительство павильонов ВЭФ

Во Владивостоке началось строительство павильонов ВЭФ
Фото: ТАСС

ТАСС, 8 августа. Строительство павильонов девяти регионов Дальневосточного федерального округа развернулось на территории острова Русский во Владивостоке, где с 9 по 11 сентября пройдет IV Восточный экономический форум (ВЭФ). На набережной Дальневосточного федерального университета появились очертания сооружений, которые станут главными объектами традиционной выставки-фестиваля "Улица Дальнего Востока".

Синтез терема и дата-центра

Павильон, который будет представлять потенциал Амурской области, почти готов разместить экспозиции. По замыслу дизайнеров у него будет два фасада, оформленные в диаметрально противоположных стилях: с одной стороны лаконичный прямоугольный дата-центр, символизирующий будущее, с другой - стилизованный под XVII век терем, раскрывающий культурно-историческое наследие региона.

По информации министерства экономического развития Амурской области, главная часть размещенной в павильоне экспозиции будет посвящена истории становления и развития сотрудничества между Россией и Китаем. Для демонстрации трансграничного моста через реку Амур будет установлен сенсорный стол, который даст возможность увидеть местность в формате 3D. Гости выставки смогут рассмотреть вариант получения "дальневосточного гектара" в одном из районов Приамурья - благодаря используемым технологиям виртуально "посетить" его, оценив инфраструктуру, при желании подать заявку на оформление.

Для посетителей ВЭФ Амурская область запланировала различные мероприятия - на искусственном льду, символизирующий реку Амур, можно будет сыграть в хоккей, а также можно будет принять участие в международном заплыве или велозаезде. Для любителей китайских традиций подготовлены чайные церемонии и знакомство со свадебными обрядами. Желающие смогут отправить открытку "с границы" в любую точку мира.

Мост на материк и скоростной поезд на Сахалин

Мечта жителей Дальнего Востока о мосте с острова Сахалин на материк будет осуществлена в проекте оформления павильона Сахалинской области. Роль транспортного перехода сыграет сооружение понтонного типа, которое свяжет павильон с искусственным островом на озере, расположенном неподалеку. На переправе будет размещен макет скоростного поезда.

По информации пресс-службы регионального правительства, здание сахалинской экспозиции будет построено в виде двух гигантских морских волн, набегающих на сушу. Внутри расположатся выставочные залы "Экономика" и "Спорт и туризм" с девятью презентационными зонами.

В выставочном зале "Спорт и туризм" построят три тематические зоны: "Дети Азии", "Горный воздух" и "Путешествуй! Сахалин и Курилы". Первая зона расскажет о предстоящих международных детских соревнованиях, которые область примет в начале 2019 года. В зоне "Горный воздух" посетителей познакомят с возможностями одноименного горнолыжного курорта при помощи очков виртуальной реальности. В зоне "Путешествуй! Сахалин и Курилы" будет располагаться тренажер для серфинга, на котором посетители смогут научиться "ловить волну".

Охота на мамонта в XXI веке

"Поймать" мамонтов, увидеть представления самого северного в мире цирка и продегустировать продукцию из северных ягод можно будет в якутском павильоне. Отличить его можно будет по необычной конструкции здания в виде головы мамонта.

"Выставочная экспозиция Якутии будет оформлена в виде головы юкагирского мамонта. Мы планируем использовать виртуальные технологии, в частности, чтобы гости смогли оказаться в Якутске XVIII века. Готовим для гостей павильона мобильное приложение "Поймай мамонта", которое можно будет скачать с помощью QR-кода", - сказал ТАСС и.о. министра по внешним связям и по делам народов Якутии Гаврил Кириллин.

Посетителям будут предложены продукты из дикоросов, в частности, напитки из северных ягод и лекарственных трав. "Готовится обширная культурная программа. Режиссерский замысел заключается в раскрытии самого сурового края вечной мерзлоты, в композиции демонстрируется зима с ее обитателями и национальный праздник Ысыах", - отметил Кириллин. В программе представления - сакральные народные танцы и живая музыка.

Курортный дух Владивостока

К павильону Приморья "Сихотэ-Алинь", сооруженному на ВЭФ в прошлом году, будет пристроен дополнительный модуль с оборудованной видовой площадкой. На деревянных подиумах разместится тематическая морская экспозиция с современным катером, рядом с ним установят жилой модуль из композитных материалов. Все это станет частью фотозоны "Пляжный домик", призванной отразить курортный дух приморского региона.

На площадке края также планируется установка эко-бара с продукцией от приморских производителей, лавочек для отдыха, модуля для презентации и продажи сувенирной продукции, а также стойки туристско-информационного центра Приморского края, где посетители смогут получить информацию о туристических маршрутах, фестивалях и культурных мероприятиях края.

В зоне "Море" будут представлены современные разработки и технологии для судостроения, аквакультуры и рыболовства. На площадке за счет затемнения будет создан эффект погружения на морское дно, на стенах вывесят экраны с проектами современных судов, подсвеченные макеты, установят аквариум с морскими гидробионтам.

Пройдя зигзагообразный туннель в павильоне, посетители попадут в помещение с экспозицией будущих проектов региона. Главным экспонатом этого зала станет напольная карта Приморского края с объектами дополненной реальности, которые можно будет рассмотреть при помощи мобильных устройств.

Потенциал Севера

Для Камчатского края дизайнеры придумали павильон в виде икринок лосося, символизирующих зарождение новой жизни в регионе. Будут сооружены "Стена вулканов" - сцена с ночной подсветкой для выступления творческих коллективов, а также "Стена волна", которая станет фотозоной.

"В главном павильоне, высота которого 5,6 м, будет установлен светодиодный панорамный экран на 360 градусов, за счет чего посетители смогут ощутить эффект присутствия на полуострове. На отдельном сегменте экрана будет представлен инвестиционный потенциал края: строительство международного аэровокзального комплекса, туристско- рекреационного комплекса "Петропавловская гавань", всесезонного горнолыжного курорта, гостиничного комплекса", - сказали ТАСС в пресс-службе правительства региона.

На площадке Чукотского автономного округа уже приступили к возведению двух яранг (переносного жилища некоторых кочевых народов Севера) - традиционной и ее современной мобильной разновидности.

"Во второй зоне установят подиум с основным павильоном экспозиции в форме куба, сценой для выступления артистов, арт-объектом "180-й меридиан" и зоной для отдыха. Внутри основного павильона будет располагаться большой проекционный зал, в нем посетители смогут посмотреть ролики о культуре, промышленности и экономике, природе, животном мире, инновациях, людях и традиционном быте Чукотки", - отметили ТАСС в региональном правительстве.

Магадан - золотое сердце России

"Золотое сердце России"- так в правительстве Магаданской области определили главную тему павильона региона на выставке-фестивале "Улица Дальнего Востока". "Он будет разделен на три корпуса золотого, серебряного и белого цветов. Цвета символизируют добычу золота и серебра. Белый цвет символизирует снег. Общая площадь павильона почти 100 квадратных метров", - сказали в областном министерстве экономического развития, инвестиционной политики и инноваций.

Главными экспонатами выставки станут муляжи двух знаменитых золотых самородков, найденных в разные годы в регионе - "Золотой великан", вес которого более 16 кг, и "Мефистофель", интересный своей формой, напоминающей, как считается, профиль дьявола из философской драмы Иоганна Вольфганга Гете "Фауст".

В части павильона, посвященной развитию туризма на Колыме, установят модель батискафа. Рядом с павильоном появятся различные арт-объекты: "Золотое сердце", вмонтированное в муляж скалы с чайками, инсталляция "Старательский фарт", которая позволит гостям почувствовать себя золотодобытчиками, а также "Юрта в разрезе", благодаря которой можно будет узнать, как жили коренные народы региона.

Начало большого пути в ЕАО

Разработчики павильона Еврейской автономной области дали ему название "Алеф - начало большого пути". "Первая буква еврейского алфавита символизирует самостоятельность, богатство, равновесие с окружающим миром. В оформлении будут использованы также цитаты из священных текстов, философских и этических трактатов, притч и высказываний известных деятелей. Планируется, что это будет настоящий арт-объект", - пояснили в правительстве автономной области.

Развернутая в павильоне выставка должна продемонстрировать потенциал региона. Центральное место в экспозиции займет инвестиционная зона. Гости павильона познакомятся с проектами территории опережающего развития "Амуро-Хинганская", проектами международного сотрудничества, объектами плана социального развития центров экономического роста - к 2020 году в области построят несколько значимых объектов здравоохранения и образования.

Еще одна экспозиция расскажет об успехах региона в реализации программы "Дальневосточный гектар". Туристический потенциал области на форуме презентуют санаторий "Кульдур" и горнолыжные базы, также будут показаны экологические маршруты, историко-культурный маршрут "Еврейское местечко".

В части павильона, посвященной инновационным разработкам, гости увидят результат использования технологии управляемого бесконтактного разрушения льда. Запатентованные технологии актуальны при решении задач развития Северного морского пути, в сферах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Хай-тек по-хабаровски

Павильон Хабаровского края будет оформлен в виде макета самолета, символизирующего ведущую отрасль края - авиастроение. Общая площадь составит 300 кв. м, площадь основного помещения внутренней экспозиции - 114 кв. м.

"Внутренняя выставочная экспозиция Хабаровского края выполняется в стиле хай-тек и наглядно отражает бренд региона: высокотехнологичное промышленное производство и самолетостроение", - отметили в пресс-службе правительства края.

На выставке представят природно-ресурсный комплекс, потенциал программы "Дальневосточный гектар", проекты по авиа-, судо- и энергетическому машиностроению, фармацевтическое производство. Презентации площадок ТОР и инвестиционных предложений пройдут в формате "истории успеха".

Отдельное место будет отведено презентации туристических достопримечательностей края - петроглифы Сикачи-Аляна, Шантарские острова, заповедник "Большехехцирский". Гостям павильона также расскажут о развитии города Комсомольска-на-Амуре как промышленного и инженерного центра Дальнего Востока.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес