"Ведомости": Visa и Mastercard хотят ввести сервис перевода денег с карты на карту

'Ведомости': Visa и Mastercard хотят ввести сервис перевода денег с карты на карту
Фото: ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Международные платежные системы Visa и Mastercard готовятся запустить в России сервис переводов денег с карты на карту. Как сообщается во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на банкиров, для этого достаточно будет ввести лишь номер телефона получателя средств.

По данным издания, каждая из систем создает свой сервис, при этом принцип работы в них один и тот же. В частности, выпустивший карту банк передает в специальное хранилище телефонный номер клиента и связанный с ним номер карты. Для перевода отправителю достаточно ввести лишь мобильный номер телефона получателя, а дальше система сама подставляет номер карты.

В хранилище как Visa, так и Mastercard можно будет передать связку номеров телефонов с картами любых платежных систем, отмечают собеседники газеты. В настоящее время ряд банков предлагают своим клиентам переводы по номеру телефона, а самый большой по числу пользователей сервис - это "Сбербанк онлайн". Однако такие переводы возможны лишь между клиентами одного банка, поэтому новые сервисы Visa и Mastercard дадут возможность переводить деньги между картами всех банков, которые подключатся к сервису.

"Мы работаем над созданием комплексной цифровой платформы, чтобы сделать безналичные переводы еще проще - достаточно будет знать номер телефона получателя", - сказал директор по развитию бизнеса и цифровых технологий Mastercard в России Михаил Федосеев. Он называет сервис переводов с использованием карт одним из самых востребованных на российском рынке. Представитель Visa от комментариев "Ведомостям" отказался.

Одним из первых, кто приступит к тестированию новых сервисов, станет Почта банк. Представитель ВТБ сообщил, что банк также планирует подключиться к платформам Mastercard и Visa. "Тинькофф банк" подключится к обеим платформам и будет отслеживать эффективность работы с каждой из них, отмечает газете его представитель. В Сбербанке отказались от комментариев.

Похожий сервис платежная система "Мир" собирается запустить осенью, отмечают собеседники издания. Представитель "Мира" это комментировать не стал, однако отметил, что система изучает возможность предоставления такого сервиса.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес