WSJ: США вынудили компанию с участием Михаила Фридмана продать долю в фирме Cofense

WSJ: США вынудили компанию с участием Михаила Фридмана продать долю в фирме Cofense
Фото: ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 апреля. /ТАСС/. Частная инвестиционная компания Pamplona Capital Management, в которую вкладывает крупнейший акционер люксембургского холдинга LetterOne Михаил Фридман, решила продать принадлежащую ей долю в фирме Cofense, специализирующейся на компьютерной безопасности. Это сделано по настоянию Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS - относится к американскому министерству финансов), сообщила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их данным, Комитет по иностранным инвестициям высказывал обеспокоенность слишком активным участием Фридмана и LetterOne в Pamplona Capital Management. Минфин США и ряд других ведомств федерального правительства сформировали межведомственную группу под названием CFIUS для проверки претендентов на долю в Cofense. Первый этап приема заявок на ее приобретение стартует в среду, уточнили источники издания.

The Wall Street Journal обратилась в пресс-службу Фридмана, где сказали, что, насколько удалось понять из объяснений руководства Pamplona, основанием для рекомендации продать долю в Cofense стала величина иностранного участия в инвестиционной компании. При этом сам Фридман пришел к выводу, что у CFIUS нет каких-то конкретных нареканий к нему или холдингу LetterOne.

Совладельцы российского "Альфа-банка" Фридман и Петр Авен в числе других представителей крупного бизнеса и чиновников РФ вошли в "кремлевский список" Минфина США, опубликованный в январе 2018 года. Обнародование соответствующего доклада стало частью процесса исполнения закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Этот документ, подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

Трамп летом прошлого года одобрил предложение Минфина о создании механизма по ограничению и контролю над зарубежными инвестициями с целью воспрепятствовать краже важнейших американских технологий. Инициатива направлена на тщательное рассмотрение сомнительных иностранных инвестиций и призвана усиливать существующие механизмы по контролю над инвестициями в США. Механизм, формировавшийся на основе Комитета по иностранным инвестициям США, дает Трампу полномочия "заблокировать по итогам тщательной проверки транзакции, которые представляют угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов".

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес