Матвиенко назвала законопроект о передвижной торговле вмешательством в дела регионов

Матвиенко назвала законопроект о передвижной торговле вмешательством в дела регионов
Фото: ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает законопроект Минпромторга о регулировании вопросов передвижной торговли вмешательством в компетенцию субъектов Федерации. Об этом она сказала на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым во вторник.

"Этот закон вторгается в компетенцию субъектов Федерации и муниципальных органов власти, то, как он прописан. Поскольку государственная политика в сфере торговли отнесена к компетенции субъектов Федерации", - сказала Матвиенко. "Мы как палата регионов видим одной из своих задач делать все, чтобы не размывались основы федерализма. К сожалению, это происходит в том числе в законодательной сфере", - отметила она, добавив, что федеративное устройство государства является фундаментальным положением Конституции РФ.

Она отметила, что парламентарии ведут сейчас диалог и спор с представителями Министерства промышленности и торговли РФ, которые инициировали, внесли "и с упорством, требующим другого применения, продавливают буквально необходимость принятия закона по нестационарной развозной торговле". "Мы продолжим этот диалог, потому что считаем это реальным вмешательством в компетенцию региональных органов власти", - подчеркнула спикер Совфеда.

Матвиенко также обратила внимание, что этот законопроект изложен на 67 страницах, что вдвое превышает объем основного закона о регулировании торговой деятельности.

"Пусть решает каждый регион, каждый парламент, делать ему развозную торговлю или не делать, делать ему ларьки или не делать, где их ставить. Зачем из Москвы это регулировать?" - возмутилась она.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес