ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году

ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году
Фото: ТАСС

ТАСС, 12 февраля. ОПЕК в своеми февральском докладе понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году на 50 тыс. баррелей в сутки - до 1,24 млн баррелей. Понижение оценки связано с ожидаемым замедлением темпов экономического роста в странах американского континента, Европы и Ближнего Востока.

При этом ОПЕК повысила прогноз по росту предложения нефти от стран "не ОПЕК" в 2019 году на 80 тыс. баррелей в сутки, до 2,18 млн баррелей, за счет пересмотра ожиданий по росту добычи в Мексиканском заливе США.

Наращивание добычи ожидается преимущественно в США, Бразилии, России, Великобритании, Казахстане и Гане, в то время как в Мексике, Канаде, Норвегии и Индонезии прогнозируется заметное снижение добычи.

Снижение добычи странами ОПЕК

Согласно отчету, страны ОПЕК в январе снизили добычу нефти на 797 тыс. баррелей в сутки - до 30,8 млн баррелей, в основном, за счет Саудовской Аравии и ОАЭ.

Так, по данным вторичных источников ОПЕК, саудовская добыча в январе упала на 350 тыс. барр./сут. - до 10,2 млн. На 146 тыс. баррелей снизилась среднесуточная добыча в ОАЭ - до 3,1 млн барр./сут., на 90 тыс. сократился показатель у Кувейта - до 2,7 млн баррелей в сутки. При этом сама Саудовская Аравия уведомила ОПЕК о том, что ее январская добыча снизилась на 400 тыс. баррелей в сутки.

Страны ОПЕК участвуют в договоренностях ОПЕК+ о сокращении добычи в течение первого полугодия 2019 года на 1,2 млн баррелей в сутки.

Добыча в России

Добыча нефти и газового конденсата в России в январе 2019 года снизилась, по предварительным данным, на 50 тыс. баррелей в сутки к октябрю 2018 года (от которого рассчитывается сокращение добычи странами ОПЕК+) - до 11,56 млн.

ОПЕК также сохранила прогноз по росту добычи нефти в России в 2019 году на 140 тыс. баррелей в сутки - до 11,49 млн баррелей.

Россия согласилась сократить добычу в рамках договоренностей с ОПЕК+ в первом полугодии 2019 года на 230 тыс. баррелей в сутки. При этом снижение будет происходить постепенно. Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что среднесуточная российская добыча в рамках решения ОПЕК+ будет снижаться на 50 тыс. баррелей в месяц.

Запасы стран ОЭСР

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов стран ОЭСР в декабре 2018 года снизились по отношению к ноябрю на 10,8 млн баррелей - до 2,851 млрд баррелей.

Таким образом, показатель оказался на 2,5 млн баррелей ниже прошлогоднего уровня, но на 28 млн баррелей выше среднего за пять лет уровня. При этом запасы непосредственно нефти оказались на 50 млн баррелей выше пятилетней нормы, тогда как запасы нефтепродуктов были на 22 млн баррелей ниже нормы.

На этом уровне запасы покрывали потребности стран ОЭСР в нефти и нефтепродуктах на срок 59,5 дня, это на 0,4 дня ниже уровня декабря 2017 года и на 0,8 дня ниже нормы.

Средний пятилетний уровень коммерческих запасов нефти является целевым ориентиром для соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес