Виды технологических инструкций

Виды технологических инструкций

Большинство организаций и предприятий периодически сталкиваются с проверками, организованными контролирующими органами. Чтоб пройти плановые и внеплановые проверки, организация обязана предоставить проверяющим лицам пакет бумаг, связанный с деятельностью данного предприятия. Если компания своевременно подготовит все необходимые документы, то будет в состоянии пройти все проверки и продолжат работу.

В случае если в результате проверки обнаружатся недостающие документы, то будет оформлено заключение о выявленных нарушениях и это повлечет следующие наказания:

  • на организацию будет наложен штраф;
  • приостановлена деятельность предприятия;
  • в случае выявления возможной угрозы жизни сотрудников или потребителей – уголовная ответственность.

Помимо регистрационных и уставных документов, декларации на продукцию, санитарных книжек сотрудников компании, договоров о вывозе мусора и проведении дезинфекции, предприятие должно предъявить технологическую инструкцию.

Что такое технологическая инструкция

Обязательной в Единой системе конструкторской документации является технологическая инструкция (ТИ). Бумага разрабатывается и проходит утверждение вместе с технологическими условиями (ТУ).

Технологическая инструкция необходима для описания приемов и методов работы, последовательности выполняемых операций. Все это для того, чтобы обеспечить надлежащее качество товара и защитить жизнь и здоровье сотрудников, работающих на производстве. А отсутствие ТИ влечет за собой невыдачу сертификата на законный выпуск продукции.

Виды технологических инструкций

Какой тип ТИ необходимо составлять, зависит от следующих ситуаций.

  1. Если необходимо задокументировать постоянный, безостановочный и неизменный процесс изготовления.
  2. Когда процесс на производстве постоянно повторяется.
  3. Технологическая инструкция для конкретных процедур связанных с изготовлением и ремонтом товара, в случае, если они не регламентированы конструкторской документацией.

Существующие требования к разработке

Технологическая инструкция должна быть разработана в соответствии с Государственным стандартом No 2012-ст ГОСТ 3.1105-2011. Данная инструкция может быть как в форме самостоятельного документа, но также являться дополнением к технологическим условиям на производстве.

В Государственном стандарте четко прописаны все инструкции. В основную часть ТИ должны быть включены разделы, рассказывающие:

  • о виде выпускаемого товара, дающие ссылку на технологические условия или государственный стандарт;
  • точном перечислении всех наименований товаров, которые регламентируются ТИ;
  • о рецептуре;
  • о том, в какой таре должно быть хранение данного товара;
  • об условиях перемещения и хранения товара.

Специалист, разрабатывающий документ имеет право дополнить инструкцию, в случае, когда это необходимо для данного предприятия. Это могут быть различные чертежи, иллюстрации или рисунки, дополнительный справочный материал.

Оформление технологической инструкции

Чтобы грамотно составить и оформить данный документ, необходимо соблюдать установленные стандарты. Благодаря которым можно создать правильный и полезный нормативный документ. Основная информация, которая должна быть четко прописана в инструкции:

  • область применения;
  • выдвигаемые требования к составляющим.

Специалисты портала «1окно» готовы оказать комплексную помощь по оформлению всех необходимых бумаг в оптимальные сроки и по приемлемой цене. Для получения бесплатной консультации заполните на официальном сайте форму обратной связи. Мы ждем ваших заявок.

Источник статьи: https://1okno.com/articles/razrabotka-tehnologicheskoj-instrukcii

поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес