Крым планирует запустить мессенджер собственной разработки в течение года

Крым планирует запустить мессенджер собственной разработки в течение года
Фото: ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апреля./ТАСС/. Власти Крыма рассчитывают запустить в течение года мессенджер "Диалог М", разработанный крымскими специалистами, сейчас он проходит тестирование, сообщил в понедельник ТАСС заместитель председателя cовета министров - министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский.

"Диалог М" - это абсолютно крымская разработка... Для нас это очень серьезное достижение, это наш крымский продукт, он не скопирован откуда-то <...> Это наша уникальная разработка, которая не имеет отношения ни к каким другим федеральным проектам. Запуск планируем в самое ближайшее время, однозначно - в течение этого года", - сообщил Полонский.

По его словам, мессенджер находится в состоянии тестирования. "Мы решили привлечь к этому всех людей, организации, потому что крайне важно выслушать мнения о том, насколько он удобен, или нет, какие у него есть уязвимости", - отметил вице-премьер.

По его словам, разработкой мессенджера занимались специалисты госпредприятия "Крымтехнологии" начиная с 2014 года, и это не было никаким образом связано с недавними решениями по закрытию популярного мессенджера Telegram.

"Наша разработка с закрытием Telegram никак не связана, и мы не ставили такой задачи, чтобы кого-то заменить. Этот рынок сегодня достаточно открыт, есть очень много и других предложений, это обычная... конкуренция на рынке, поэтому в конечном итоге все будет зависеть от пользователей. Надеемся, что свою нишу наш мессенджер займет", - отметил Полонский.

О закрытии Telegram

Таганский суд Москвы 13 апреля ограничил доступ к Telegram до предоставления ФСБ ключей для дешифровки переписки пользователей. Решение принято по иску Роскомнадзора от 6 апреля. В Telegram заявляли, что выполнить это требование технически невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей.

В июле 2017 года ФСБ России потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки электронных сообщений пользователей, руководствуясь положениями собственного приказа, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей. Руководство Telegram заявило, что это технически невыполнимо, и пыталось опротестовать требование ФСБ в нескольких инстанциях, но безуспешно. 20 марта 2018 года иск компании был отклонен и Верховным судом РФ. После этого решения суда Роскомнадзор дал мессенджеру 15 суток на то, чтобы предоставить органам безопасности требуемые ключи шифрования.

Роскомнадзор сообщил, что получил решение Таганского суда Москвы об ограничении доступа к продуктам Telegram, направив операторам соответствующую информацию об ограничения доступа к ним на территории России.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес