Telegram подал в США в суд на американскую компанию из-за названия криптовалюты

Telegram подал в США в суд на американскую компанию из-за названия криптовалюты
Фото: ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 16 мая. /ТАСС/. Мессенджер Telegram подал в суд в США на американскую компанию Lantah, обвинив ее в незаконном использовании названия Gram, которое мессенджер намеревается применять для обозначения собственной криптовалюты. Об этом говорится в документах, размещенных в электронном архиве суда в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Как утверждают представители Telegram в иске, базирующаяся в штате Флорида компания Lantah подала заявку на регистрацию товарного знака Gram, когда уже было известно о том, что мессенджер планирует выпуск криптовалюты с таким же названием.

"Мессенджер Telegram <...> ранее выбрал марку обслуживания Gram и использовал ее применительно к финансовым продуктам и услугам, которые он намеревается предлагать клиентам, а именно применительно к криптовалюте для пользователей [блокчейн-платформы] Telegram Open Network (TON), которую Telegram планирует запустить в четвертом квартале 2018 года", - отмечается в иске.

Как в нем говорится, Lantah заявила, что планирует в будущем использовать точно такое же название Gram для собственной криптовалюты, хотя Telegram к тому моменту уже коммерчески применял данное обозначение и "со значительным успехом".

"Неправомочное коммерческое использование компанией Lantah марки обслуживания, которая до степени смешения схожа с названием Gram, вызвало и, скорее всего, продолжит вызывать замешательство, ошибки или же вводить в заблуждение имеющихся или потенциальных клиентов и общественность...", - утверждается в поданном в суд документе. Такая ситуация, по мнению представителей мессенджера, "нанесет Telegram значительный ущерб".

В связи с этим Telegram просит суд признать, что Lantah нарушила законы о защите прав на торговую марку и о честной конкуренции, и в связи с этим наложить запрет на использование этой компанией названия Gram применительно к своим продуктам и услугам.

О криптовалюте Telegram

В конце 2017 года основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что в начале 2018 года компания собирается заняться монетизацией мессенджера. В январе 2018 года стало известно, что Telegram планирует провести ICO. По итогам двух закрытых предварительных раундов размещения токенов новой платформы Telegram Open Network мессенджер привлек около $1,7 млрд.

Криптовалюта платформы TON получила название Gram. Платформа будет основываться на усовершенствованной блокчейн-технологии, благодаря которой все действия, производимые пользователем внутри сети, будут совершаться намного быстрее, чем в существующих версиях блокчейн- платформ. При этом майнинг с помощью вычислительного оборудования в ней будет отсутствовать.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес