Участники форума в Ялте призвали перестать зависеть от подконтрольных Западу институтов

Участники форума в Ялте призвали перестать зависеть от подконтрольных Западу институтов
Фото: ТАСС

ЯЛТА /Республика Крым/, 20 апреля. /ТАСС/. Мир нуждается в новых международных механизмах, которые помогут преодолеть зависимость от традиционных институтов, подконтрольных Западу. К такому выводу пришли участники конференции "Санкционный мир. Глобальные вызовы", которая прошла в субботу в Ялте.

Конференция состоялась в рамках V Ялтинского международного экономического форума и собрала, по данным организаторов, представителей более 50 стран. Мероприятие прошло в Ливадийском дворце, по соседству с залом, где почти 75 лет назад главные черты нового мира определяли лидеры СССР, Великобритании и США Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт.

Альтернатива Западу

Член Палаты депутатов Национального конгресса (парламента) Аргентины Карлос Гастон Рома на конференции напомнил о зависимости южноамериканской страны от Международного валютного фонда.

"Многие государства не могут высказываться открыто, потому что зависят финансово от международных институтов. Это очень важный пункт, который необходимо обсуждать на высоком уровне", - сказал он.

Представитель Аргентины подверг критике в том числе и роль ООН, многие решения которой не выполняются. "Это заставляет нас задуматься, насколько полезна эта организация, если она всегда выбирает курс в пользу сильнейших, стран с наиболее развитыми экономиками", - отметил парламентарий.

Ему возразил делегат от Молодежной ассамблеи ООН Салах ад-Дин Тиар - по его мнению, проблема в том, что санкции вводятся в обход международных институтов, в одностороннем порядке. "А такие решения может принимать только Совет Безопасности ООН, и делаться это должно в соответствии с уставом организации", - подчеркнул он.

Некоторые идеи, высказанные участниками конференции, были достаточно необычны. Так, вице-президент Национального кластера инновационных предприятий Анжелика Ярославска из Польши предложила подумать о создании новой криптовалюты с участием таких альтернативных центров силы, как Россия, Индия и Китай. "Такая цифровая валюта, основанная на идее блокчейна, могла бы изменить мир, который сейчас зависит от доллара", - считает она.

Сооснователь Рабочей партии Бразилии и член городского совета Сан-Паулу Эдуарду Суплици предложил искать альтернативы экономического роста в условиях санкций не в сфере международного сотрудничества, а привлекая внутренние ресурсы. По его мнению, в современном мире критически важно для процветания сглаживать социальные противоречия, чему могло бы способствовать установление всеобщего базового дохода в тех странах, которые решатся на такой эксперимент.

Как считает Суплици, всеобщий базовый доход повысит уверенность и обеспечит свободу людей, даст им чувство собственного достоинства, а все это поможет в борьбе с внешними вызовами. "Я хотел бы вынести этот вопрос на обсуждение на следующем Ялтинском форуме, - добавил он. - Такое решение обеспечит свободу, достоинство и интересы народа".

Вместе сильнее

Среди путей противодействия санкциям, которые предлагали участники конференции, чаще других звучала идея усиления сотрудничества между странами, оказавшимися под экономическим нажимом США и их союзников.

"От антироссийских санкций страдают, прежде всего, небольшие государства, но у них нет выбора - если они откажутся, санкции будут введены уже против них. Но все, что делают США, в конечном итоге обернется против них самих, - считает депутат Народной скупщины (парламента) Сербии Мария Янушкевич. - Тем временем мы должны продолжать сотрудничество".

Она заверила, что Сербия будет надежным партнером России и не введет против нее санкции, несмотря на давление Евросоюза. "Мы и сами знаем, что такое санкции, знаем даже бомбардировки НАТО. Я уверена, что санкции против России Сербия вводить не будет", - сказала парламентарий.

Бывший вице-мэр австрийского Линца Детлеф Виммер обратил внимание на сотрудничество на региональном уровне, которое Республика Крым как раз продвигает на Ялтинском форуме. "Вена придерживается курса Евросоюза в отношении санкций, но на местном уровне многие не разделяют этого подхода, - сказал он. - На этом уровне мы должны добиваться отмены санкций".

Представитель ассоциации аккредитованных лоббистов при ЕС Кристиан де Фолуа считает, что вопрос снятия европейских санкций, наоборот, необходимо выводить на высокий уровень. Удобной площадкой для этого, по его мнению, может стать Европарламент после выборов, которые пройдут в конце мая. В результате, полагает де Фолуа, в нем окажется большое количество представителей левых и правых партий, которых не устраивает нынешняя политика европейских столиц по отношению к Москве.

"Я думаю, что при следующем составе европейского парламента, если Греция, Кипр и другие страны поднимут руку и скажут "нет санкциям", то произойдут изменения, - сказал он. - Пришло время для перемен международного ландшафта".

Путь к правде

Многие участники, особенно приехавшие в Крым впервые, говорили, что визит позволил им своими глазами увидеть ситуацию на полуострове, о чем они обязательно расскажут по возвращению на родину.

"Я хочу обязательно донести до соотечественников, что я здесь увидел, тот положительный опыт работы и жизни в условиях санкций, - сказал депутат парламента Гватемалы Жан-Поль Бриер. - Я очень надеюсь, что можно будет продолжить начатое здесь сотрудничество".

О форуме

V Ялтинский международный экономический форум, стартовавший 17 апреля, завершается в субботу, 20 апреля. Его главная тема - "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес