Двойной потолок цен на российские нефтепродукты объяснили

Двойной потолок цен на российские нефтепродукты объяснили
Фото: Лента.ру

Цель двух потолков цен на нефтепродукты из России — ограничить прибыль российских компаний, убежден международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. В разговоре с «Лентой.ру» он объяснил особенности двойного потолка цен.

21 января власти США с союзниками договорились ввести два потолка цен на нефтепродукты из России в зависимости от их категории. Предполагается введение одного потолка для нефтепродуктов, которые обычно торгуются с надбавкой по отношению к сырой нефти, таким как дизельное топливо или бензин. Другой потолок цен будет введен для продуктов, которые торгуются со скидкой по отношению к сырой нефти, таким как мазут.

Здесь задача достаточно простая — ограничить прибыль российских компаний. Честно говоря, это работает: мы сейчас видим это на потолке цен на нефть

Владимир Демидовмеждународный эксперт рынка ресурсов и энергетики

«Двойной потолок будет работать на два вида нефтепродуктов: первый — на ту часть нефтепродуктов, которые попадают под санкции, второй — на ту часть, которая не попадает. Таким образом хотят ограничить любые нефтепродукты, которые идут из России», — объяснил Демидов.

В итоге это приведет к тому, что покупатели российских нефтепродуктов по краткосрочным контрактам захотят снизить цены, убежден аналитик. «Это будет вне зависимости от того, какой будет потолок, потому что с Соединенными Штатами проблем иметь никто не хочет», — добавил он.

Если мы говорим о рыночной экономике, то два потолка на нефтепродукты — это полный бред. Но с точки зрения борьбы с экономикой России это решение понятно

Владимир Демидовмеждународный эксперт рынка ресурсов и энергетики

10 января стало известно о планах стран «Большой семерки» установить два потолка цен на российские нефтепродукты — мера должна вступить в силу с 5 февраля.

Ранее страны G7, Евросоюз, Австралия, Норвегия и Швейцария установили потолок цен на морские поставки российской нефти на уровне 60 долларов за баррель. Ограничения действуют с 5 декабря 2022 года.

Автор: Алена Шевченко
Источник: Лента.ру
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес