ФАС не видит оснований для беспокойства из-за роста закупочных цен на гречку

ФАС не видит оснований для беспокойства из-за роста закупочных цен на гречку
Фото: ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) контролирует ситуацию с повышением закупочных цен на гречку и пока не видит оснований вмешиваться, заявил ТАСС заместитель руководителя ведомства Андрей Цыганов.

"У нас эта ситуация на контроле, мы это знаем. Пока считаем, что нет оснований для того, чтобы беспокоиться", - сказал он. "Если будет необходимость на это реагировать и если это будет связано со злоупотреблением доминирующим положением или со сговором поставщиков гречки, то, конечно, будем [реагировать]", - добавил Цыганов.

При этом дефицита гречневой крупы в магазинах не ожидается, подчеркнул он.

"Гречка в стране существует, люди едят ее по несколько килограммов в год. Поэтому мы не видим пока оснований для беспокойства. Те балансы, которые есть у Минсельхоза, а мы с ними находимся в контакте по этому поводу, говорят о том, что дефицита гречки не должно быть. Если только, поддавшись на эти "замечательные" сигналы, люди не начнут, как это было несколько лет назад, скупать гречку мешками, а потом выбрасывать, потому что она портится", - пояснил Цыганов.

22 октября газета "Ведомости" сообщила, что поставщики гречневой крупы информируют сети о повышении цен. Эту информацию ТАСС подтвердили АКОРТ и участники рынка. Представители X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Ленты" и "Ашана" сообщили о переговорах с поставщиками - речь идет о подорожании на 20-30%.

Как пояснили ТАСС в Руспродсоюзе, рост оптовых цен вызван сокращением посевных площадей из-за перепроизводства прошлых лет и, как следствие, снижением объема производства в этом сезоне.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Экономика и бизнес