Народному художнику СССР Зурабу Церетели исполняется 85 лет

Народному художнику СССР Зурабу Церетели исполняется 85 лет
Фото: ТАСС

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Народный художник СССР, президент Российской академии художеств, скульптор и живописец Зураб Церетели отмечает в пятницу 85-летие. В преддверии праздника он рассказал в интервью ТАСС, что проведет начало 2019 года в работе над статуей Христофора Колумба на острове в Карибском море.

"Буду [в праздники] на строительных лесах - работать над 126-метровой скульптурой. Памятник называется "Рождение Нового Света" и расположен в Пуэрто-Рико. Это продолжение проекта "Как Европа нашла Америку", посвященного плаванию Христофора Колумба. Скульптура уже установлена, но ее нужно обработать", - рассказал Церетели.

Он добавил, что после новогодних праздников вернется в Москву и планирует отметить юбилей в Российской академии художеств. "Думаю, что в середине января, когда у нас будет заседание президиума, отметим юбилей. Коллектив захочет - празднику быть", - сказал мастер.

В юбилейный год выставки Церетели пройдут по всему миру. Уже в январе, 22 числа, откроется масштабная экспозиция в лондонской галерее "Саатчи". "Мои работы там хорошо принимают. Галерея сама обратилась ко мне с предложением устроить выставку", - поделился скульптор и добавил, что лично откроет экспозицию.

По словам Церетели, с таким же предложением к нему обратились из Пекинского художественного музея. "Там тоже пройдет достаточно большая выставка, и я планирую ее открыть лично", - уточнил он.

Множество выставок пройдет в юбилейный год и в России - в Санкт-Петербурге, Тольятти, Самаре, Саратове, Подольске и других городах. "Так что предстоящий год будет насыщенным, как и всегда", - отметил Церетели.

Эпохальный человек с невероятным талантом

"Про таких людей, как Церетели, говорят "последний из могикан". Это действительно фигура исполинского масштаба. Он очень много сделал, чтобы сохранить в России в самые трудные времена всю систему Российской академии художеств, и это его огромная личная заслуга", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

При этом мастер всегда находит время на занятия с юными художниками, регулярно проводит мастер-классы. Толстой отметил разносторонний талант Церетели. "Он разнообразен как художник и больше известен как монументалист, но мне очень нравятся и его живописные работы, и эмаль. Я считаю, что он, безусловно, уже оставил след в истории искусства", - добавил советник президента и пожелал Зурабу Константиновичу долгих лет жизни и плодотворной творческой деятельности.

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман назвал Церетели эпохальным человеком. "Он не просто художник, а Мастер Возрождения. Многие знают великого мэтра как блистательного скульптора, работы которого известны во всем мире. Но мало кто знает, что Зураб Константинович еще и гениальный живописец, талантливые работы которого, к сожалению, известны меньше. Но они, на мой взгляд, достойны самых знаменитых галерей мира", - отметил он.

Среди скульптурных работ Гусман особо выделил памятник Петру I в центре Москвы, который в свое время вызвал немало споров и даже кривотолков. "Прошли годы, но с каждым днем, с каждым месяцем и уж тем более с каждым годом эта потрясающая работа, увековечивающая память великого русского реформатора, становится все более и более узнаваемым и знаковым символом нашей столицы. Я убежден, что пройдет еще немного времени, - и именно памятник Петру, может быть, станет главным художественным символом Российского государства", - пояснил он.

"Я желаю гениальному Зурабу творческого долголетия, он - поистине живой символ современного российского искусства", - заключил первый заместитель генерального директора ТАСС.

Художник мира

"Зураб Константинович Церетели - выдающийся художник современности, пользующийся огромным авторитетом у коллег и миллионов обычных зрителей. Это, безусловно, уникальная, мощнейшая личность в искусстве. Его творчество и общественную деятельность знают не только в России, но и во всем мире. Он работает в самых разных видах искусства: создает яркие и эмоциональные живописные произведения, делает удивительные эмали, гобелены, графику..." - сказал ТАСС Председатель Союза художников России, народный художник РФ, скульптор Андрей Ковальчук.

Он добавил, что ему как скульптору интересны пластические работы Церетели. "В них чувствуется национальный колорит, сильная энергетика, темперамент, эмоциональность незаурядного мастера. На мой взгляд, в искусстве он очень дорожит грузинской народной традицией, и это стало важной чертой всего его творчества. В то же время Церетели можно назвать художником мира, потому что он тесно связан и с русской, и с мировой художественной культурой", - отметил собеседник агентства.

По словам Ковальчука, в 90-е годы Зураб Константинович сыграл особую роль в сохранении и развитии Российской академии художеств. "Он не только сумел сплотить художников вокруг Академии, но и сделал очень многое для того, чтобы сохранить ее и затем вывести на новый современный уровень. В этом смысле можно говорить и о его исторической роли", - пояснил скульптор.

Отметил он и то, что Церетели всегда поддерживает и отстаивает крепкую российскую художественную школу, и в то же время создает все условия для развития новых технологий и современных течений в искусстве.

Также, добавил Ковальчук, Зураб Константинович - крупнейший общественный деятель не только России. "Он является Послом мира ЮНЕСКО. Благодаря его колоссальному организаторскому таланту открылись новые музеи современного искусства, действуют большие и интересные художественные и образовательные проекты. И в целом его вклад в российскую и мировую культуру огромен. Поздравляю Зураба Константиновича с 85-летием! Желаю ему здоровья, вдохновения и новых творческих идей!" - заключил Ковальчук.

О мастере

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси (Грузия). В 1958 году окончил Тбилисскую академию художеств. В 1964 году поступил на работу в Институт этнографии и археологии Академии наук Грузии. Уже в конце 60-х - начале 70-х годов ярко проявил себя в монументальном искусстве.

В разное время руководил самыми масштабными художественными проектами. В 1970-1980 он - главный художник МИД СССР, в 1980 году - главный художник Олимпийских игр в Москве, в 1995 году - художественный руководитель строительства мемориального комплекса на Поклонной горе (Москва), с 1995 года - главный художник по воссозданию убранства храма Христа Спасителя в Москве.

Произведения художника украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств. Широкое международное признание получили монументальные скульптуры Церетели - "Счастье детям всего мира" (Брокпорт, штат Нью-Йорк, 1979), композиция "Добро побеждает Зло", (перед зданием ООН, Нью-Йорк, США, 1990), монументальная композиция, посвященная Христофору Колумбу "Рождение Нового Человека" (Испания, Севилья 1995), памятник Н. В. Гоголю (Рим, Италия, 2002), статуя Святого Николая Чудотворца (Бари, Италия, 2003) и многие другие.

Церетели принадлежит инициатива создания и реализации масштабных музейных проектов - первого в России Музея современного искусства (Москва), в собрание которого Церетели передал свою личную коллекцию, музейно- выставочного комплекса Российской академии художеств "Галерея искусств" и Государственного музея современного искусства Академии. Творчество художника отмечено высокими званиями и наградами разных стран мира.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Культура