Комиксам о приключениях журналиста Тинтина исполнилось 90 лет

Комиксам о приключениях журналиста Тинтина исполнилось 90 лет
Фото: ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 10 января. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Бельгийские комиксы о приключениях журналиста Тинтина (Тэнтэна) и его собаки Милу отмечают 90-летие со дня первой публикации. В мире продано более 200 млн экземпляров, которые издаются почти в 120 странах мира, комиксы перевели более чем на 50 языков. В Бельгии Тинтина называют "одним из немногих всемирно известных героев страны".

Судьба Тинтина в СССР

В СССР комиксы о Тинтине никогда не издавались, поэтому советскому читателю герой не был известен. Это связывают с тем, что первой книжкой комиксов, которая вышла 10 января 1929 года, была история "Тэнтэна в Стране советов".

Путешествие журналиста с собакой по карикатурной советской России проходит в форме бегства от агентов ЧК. Черно-белый комикс разошелся несколькими тиражами в общей сложности в 1,5 млн экземпляров и впоследствии был переиздан в 1979 году. Сегодня оригинальное издание "Страны советов" оценивается в десятки тысяч евро и продается только с аукционов.

С 1929 по 1984 год были выпущены 24 серии комиксов, в которых герой путешествует по всему миру - от Китая до Перу. По замыслу авторов журналист сражается с несправедливостью, какой она видится из Бельгии.

Тинтин в наши дни

Автор комиксов художник Жорж Реми, получил известность под псевдонимом Эрже, который восходит к его инициалам Р. Ж. Сейчас в Брюсселе проходит выставка его работ, на стене одного из домов появился рисунок пожарной лестницы во всю высоту четырехэтажного здания, по которой спускается Тинтин со своей собакой.

При этом Тинтин появлялся не только на страницах комиксов. В 2011 году состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Приключения Тинтина: Тайна единорога", продюсером которого также стал режиссер Питер Джексон. Компьютерная графика позволила сохранить особенности стиля бельгийского художника и добиться реализма.

Обвинение в пропаганде расизма

В 2012 году одну из частей комикса - "Тинтин в Конго" собирались запретить за пропаганду расизма. В ней рассказывается о приключениях репортера в Конго - бельгийской колонии, находившейся на территории, занимаемой сегодня Демократической Республикой Конго.

В 2007 году конголезский общественный деятель Бьенвеню Мбуту Мондондо обвинил создателя комиксов в расизме и потребовал, чтобы книгу изъяли из продажи. В подтверждение своей позиции уязвленный Мондондо заявил тогда, что рассказы о Тинтине способствуют "пропаганде идеологии времен колониальной эпохи". По его словам, африканские герои комикса ведут себя в характерной для того периода стереотипной манере, а белые персонажи показаны как несомненные хозяева страны. В качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб конголезец потребовал символическую сумму в €1.

Однако суд Брюсселя не нашел в книге признаков расизма, отметив, что произведение нужно оценивать с учетом представлений, доминировавших в обществе во время издания комикса. Книгу запрещать не стали.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Культура