Фильм "Собибор" показали на кинорынке в Канне

Фильм 'Собибор' показали на кинорынке в Канне
Фото: ТАСС

КАНН /Франция/, 11 мая. /ТАСС/. Художественный фильм Константина Хабенского "Собибор" был представлен в четверг на всемирном кинорынке, действующем на полях 71-го международного Каннского кинофестиваля. На презентацию киноленты, рассказывающей о побеге узников из одноименного нацистского концлагеря в годы Второй мировой войны, были приглашены представители ведущих международных компаний и кинопрессы.

По словам координаторов киносеанса, его организатором стала компания Allmedia. "Фильм вызвал большой интерес в Канне, - сказала ТАСС представитель компании Лариса Леонова. - Он уже приобретен рядом европейских стран, с другими ведутся переговоры".

Права на демонстрацию

По ее мнению, "Собибор" - одна из самых важных картин на Каннском кинорынке. Франция одной из первых приобрела права на демонстрацию фильма. Его французская премьера состоялась 4 мая в резиденции Совета Европы в Страсбурге.

Как подчеркивалось на премьере, память о подвигах руководителя восстания Александра Печерского и сотен других узников лагеря "Собибор", которые даже в нечеловеческих условиях смогли сохранить волю к сопротивлению, должна быть сохранена. Для десятков тысяч евреев из Польши, Голландии, Словакии, Чехии и Франции восстание в "Собиборе" было "водоразделом между жизнью и смертью".

На страсбургской встрече участники выразили надежду, что представители европейских стран примут декларацию о признании особой значимости подвига советского офицера Александра Печерского. В рамках мероприятия также указывалось, что Европарламент и другие европейские структуры должны утвердить день восстания, 14 октября, как особую общеевропейскую дату.

О фильме

Фильм "Собибор" рассказывает о сопротивлении узников в одноименном нацистском концлагере, располагавшемся на территории оккупированной Польши.

Концлагерь "Собибор" действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года - за это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Печерский (его роль исполняет Хабенский). Восстание Печерского было одним из самых массовых по числу участников за период Второй мировой войны. Бежать удалось почти 300 узникам.

В России фильм, ставший дебютной режиссерской работой Хабенского, вышел на экраны 3 мая.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Культура