В Пермском крае прошел фестиваль анимационного кино "Союзмультфильм"

В Пермском крае прошел фестиваль анимационного кино "Союзмультфильм"
Фото: ТАСС

ПЕРМЬ, 11 октября. /ТАСС/. Второй фестиваль анимационного кино, организованный "Союзмультфильмом", прошел в более чем 60 населенных пунктах Пермского края. Всю неделю жители бесплатно смотрели как знаменитые мультфильмы киностудии, так и новые. Об этом ТАСС рассказала руководитель департамента событий организации Ольга Герлинская.

"У нас это второй фестиваль, в прошлом году он прошел в Ивановской области, сейчас мы приехали в Пермский край. Мы очень рады, что в Пермском крае он принял большой масштаб, потому что наши программы прошли в 64 городах, селах и поселениях. Гостей, которые посетили наш фестиваль, было много, были аншлаги, конечно, мы соблюдали все меры предосторожности", - сказала она.

Основные события фестиваля прошли в субботу и воскресенье в Перми на "Заводе Шпагина", которые, по данным пресс-службы социокультурного пространства, посетили около 1,5 тыс. человек. Здесь же, помимо просмотров мультфильмов, проходили мастер-классы и лекции, посвященные истории создания киностудии, основам анимационного искусства. Один из них провел создатель современных мультфильмов "Привередливая мышка", "Такая вот свадьба", "Колокольчик" Сергей Струсовский.

"Сейчас киностудия "Союзмультфильм" вполне соответствует тому времени, в котором она находится. И те проекты, которые на киностудии создаются, они могут вызывать оторопь, удивление у людей, которые привыкли уже к образу советской киностудии, но мне кажется, что новые проекты находят своего зрителя. "Союзмультфильм" продолжает традицию качественной анимации", - поделился с ТАСС руководитель департамента культурных проектов киностудии Павел Шведов.

В программу фестиваля, по словам Шведова, вошли от 20 до 40 мультфильмов, в основном показывали короткометражное авторское кино для детей, поскольку оно менее доступно для просмотра, чем другие продукты "Союзмультфильма". Не обошлось и без ретроспективы, в эту программу попали мультфильмы, чьих персонажей создал Леонид Шварцман. Это "38 попугаев", "Котенок по имени Гав", "Чебурашка и Крокодил Гена" и другие. Советский и российский художник, режиссер-мультипликатор в конце августа отметил столетие.

"Союзмультфильм" - советская и российская государственная киностудия мультипликационных фильмов, созданная 10 июня 1936 года. Студия выпустила около 1,5 тыс. мультфильмов в разных жанрах и художественных техниках: кукольной, пластилиновой и рисованной. В новом здании на улице Академика Королёва в Москве размещены производственные комплексы, студия Motion Capture, съемочные павильоны, студия звукозаписи, музей анимации, детский досуговый центр "Союзмультклуб", а также анимационный технопарк и многое другое. В стадии производства находятся сразу несколько проектов: современные анимационные сериалы, авторские короткометражные фильмы и полнометражные анимационные ленты.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Культура