Обновленный музей балалайки открылся в здании городской усадьбы в Ульяновске

Обновленный музей балалайки открылся в здании городской усадьбы в Ульяновске
Фото: ТАСС

УЛЬЯНОВСК, 17 октября. /ТАСС/. Единственный в России музей балалайки открылся в субботу в Ульяновске в здании городской усадьбы симбирского мещанина Емельяна Кривова. Также оборудована концертная площадка, планируется организовывать выступления музыкантов, сообщила ТАСС управляющая музеем Мария Чурбанова.

"Последние три года музей не работал физически, потому что у нас не было помещения. Проект был в формате онлайн, в формате передвижных выставок, - сказала собеседница агентства. - В 2019 году командой проекта было принято решение возобновить работу музея. Это помещение - старинная городская усадьба Емельяна Кривова, здание в сохранившемся до нашего времени виде появилось в 1908 году".

Чурбанова уточнила, что изначально музей на площади 27 кв. м открылся в 2013 году в креативном пространстве "Квартал". После того как музей перешел на дистанционный формат работы, его основателям поступали звонки от жителей других регионов, которые хотели бы посетить учреждение. Это подтолкнуло к решению возобновить работу музея. Для реконструкции преимущественно использовались частные средства и областная субсидия в размере 300 тыс. рублей. Обновленный музей должен был открыться в апреле, но из-за ситуации с коронавирусом планы пришлось изменить.

Сейчас площадь музея - чуть больше 90 кв. м. "У нас помещение делится на две части - это непосредственно экспозиция, площадь зала около 50 кв. м, и второе слагаемое нашего музея - это общественное пространство: чайная зона и концертная площадка. Это важная часть нашего музея, потому что мы собираемся приглашать музыкантов, и в общем-то тоже отвечать на их запросы, когда они хотят где-то выступить", - добавила Чурбанова.

В коллекции фондов музея более 30 балалаек, а в целом музыкальных инструментов более 50, а также фотоархивы, документы, книги. Пока в экспозиции представлена лишь третья часть. "Здесь есть верстак новый и верстак из села Русские Горенки (в Ульяновской области), который мы привезли из экспедиции в прошлом году. Как раз на таком верстаке делались балалайки, лет десять он использовался не по назначению и хранился в неподобающих условиях - в холодном сарае. Мы отреставрировали его", - пояснила управляющая музеем.

У одного из экспонатов даже есть имя - балалайка Паша. Оно нацарапано на корпусе инструмента, возможно, так звали владельца. "Есть очень интересный экспонат "СМФ" - эти буквы нанесены на балалайку. Мы не знаем, кто это писал, особенность этого музыкального инструмента еще в том, что он из фанеры. Из фанеры не принято делать балалайки, но сделана она потрясающе качественно", - отметила Чурбанова.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Культура