Кинофестиваль "Короче" собрал лучшие отечественные и иностранные фильмы

Кинофестиваль 'Короче' собрал лучшие отечественные и иностранные фильмы
Фото: ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 18 августа. /Корр. ТАСС Дарья Павлова/. Фестиваль короткометражного кино "Короче" в шестой раз собрал в Калининграде лучшие российские и зарубежные фильмы. Корреспондент ТАСС пообщался с молодыми, подающими надежды режиссерами и узнал, для чего стране нужны фестивали короткометражного кино.

 Организаторы собрали всех, чтобы сказать слова благодарности тем, без кого это мероприятие никогда бы не состоялось.

Программный директор фестиваля Артем Рыжков подчеркнул, что выбор места встречи имеет особую ценность. "Вы сейчас находитесь в сердце Калининграда. Вот отсюда 700 лет назад начался наш город", - сказал он.

По словам генерального продюсера фестиваля Светланы Дрыги, "участников фестиваля объединяет настоящая любовь к кино и не просто любовь, а желание развивать российский кинематограф, и без вас этот фестиваль никогда бы не получился таким, какой он есть, мы подарим вам три счастливых дня, которые начнутся с органного концерта, мы сегодня имеем возможность услышать саундтреки к фильмам на этом двойном органе".

Дорога в профессию

В беседе с корреспондентом ТАСС председатель жюри смотра, продюсер Игорь Толстунов рассказал о ценности формата фестиваля для начинающих режиссеров, артистов и авторов. "Значение такого рода фестивалей и вообще работ короткометражных переоценить сложно. Там мы находим новых людей, свежую кровь", - отметил он.

Молодой режиссер Николай Лупанов поделился с ТАСС историей создания конкурсного короткометражного фильма "Механика".

"Мой фильм называется "Механика", о чем фильм, не могу сказать, надо его посмотреть. В двух словах - дело происходит в дореволюционной России, в лаборатории странных ученых, главный герой - тоже ученый, он открывает что-то невозможное и неизъяснимое, - отметил он. - Лента длится 15 минут, это мой первый фильм. Я студент, и у меня нет опций и рычагов, чтобы сделать большое кино, но у меня есть я сам и то, что я делаю, для того, чтобы сделать несколько небольших фильмов, чтобы потом взять и сделать большой".

Ребята, которые снимали это кино, работали абсолютно бесплатно. "У нас большая съемочная команда - 45 человек. Никто не получил никакой зарплаты, можно сказать, что мы - "свежая кровь" в прямом смысле. Не знаю, насколько это хорошо. Всегда хочется снимать много, когда ты кинематографист, и без разбора, короткометражное кино дисциплинирует тебя изнутри и снаружи", - сказал Лупанов.

Молодой кинематографист поделился своими впечатлениями, надеждами и опасениями. "У меня просто есть фильм, и я хочу его показать, и я очень рад, что он попал сюда. Я понимаю свое состояние - я в шоке, мне очень страшно, я в окружении каких-то суперкрутых ребят, и мне неловко подойти и сказать: "О, я тебя знаю!", но в первую очередь я знаю, что за мной есть фильм, и он важнее, чем я".

Участник фестиваля отметил, что важно помнить о роли режиссера в творческом процессе. "Фильм всегда важнее, чем режиссер. Даже если ты суперклассный, никто лучше, чем твой фильм, за тебя не ответит. Поэтому лучший способ оценить режиссера - просто прийти и посмотреть фильм", - отметил Лупанов.

"Развод"

Еще один молодой кинематографист - Анжелика Грицук рассказала ТАСС о своем вкладе в создание одного из фильмов, представленных на фестивале.

"Я была оператором-постановщиком на фильме "Развод" режиссера Марии Шалаевой. Фильм про двух людей, которые решают, что не могут быть вместе, но так ли это на самом деле, мы не знаем. И мы наблюдаем за этой историей", - сказала она.

Оказалось, что для Анжелики это уже не первый фестиваль. "Я сама режиссер. Это мой операторский дебют, а так я много ездила по фестивалям, снимала сериалы и многосерийные фильмы", - поделилась Грицук.

Съемочная группа этого фильма также работала не за деньги. "У нас вся группа работала бесплатно, но все равно при этом получились расходы какие-то. Я не знаю точно бюджет, но на самом деле он не такой уж и маленький для собственных сил", - пояснила режиссер.

Герои "Короче"

В Калининград приехало много известных и именитых гостей: режиссер Николай Лебедев, артисты Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, продюсер кино и телевидения Игорь Мишин, драматург Евгений Гришковец, актриса Алика Смехова, актриса Олеся Судзиловская, режиссер и продюсер Алексей Учитель, продюсер Наталья Мокрицкая, режиссер Сергей Мокрицкий. Но главные здесь не они, главные - участники фестиваля, молодые режиссеры, актеры и операторы, которые приехали в Калининград, чтобы показать свое кино зрителю.

На фестиваль, который продлится до 19 августа, в этом году подали 1503 заявки из 49 регионов России и 43 стран, среди которых США, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Германия, Украина. В конкурсную программу вошли 37 фильмов и еще порядка 400 лент будут участвовать в параллельных программах. Профессиональное жюри выберет победителей фестиваля короткометражного кино "Короче" в номинациях "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Лучший сценарий", а также определит обладателя специального приза.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Культура