Медведев поздравил с 85-летием оперную певицу Бэлу Руденко

Медведев поздравил с 85-летием оперную певицу Бэлу Руденко
Фото: ТАСС

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил оперную певицу, народную артистку СССР Бэлу Руденко с 85-летием, отметив ее мастерство и талант педагога. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте правительства.

"Замечательный голос и яркий артистический темперамент снискали вам поистине мировую славу, покорили сердца миллионов поклонников. В вашем репертуаре сотни романсов, сложнейшие оперные партии. Своим мастерством вы раскрываете все интеллектуальное и эмоциональное богатство классических шедевров", - говорится в телеграмме.

Медведев отметил, что артистка является и талантливым педагогом, который передает секреты своего ремесла молодым исполнителям, выступающим на сцене с такой же энергией и самоотдачей.

Бэла Руденко родилась 18 августа 1933 года в поселке Боково-Антрацит Луганской области Украинской ССР. В 1956 году она с отличием окончила Одесскую государственную консерваторию им. А. В. Неждановой (ныне - Одесская национальная музыкальная академия им. А. В. Неждановой) по вокальному классу Ольги Благовидовой. Ее певческий голос - сопрано. В 1955 году Руденко дебютировала в Одесском государственном академическом театре оперы и балета (ныне - Одесский национальный академический театр оперы и балета), где исполнила партию Джильды в опере "Риголетто" Джузеппе Верди.

Руденко была солисткой Киевского государственного академического театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко (ныне - Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Т. Г. Шевченко), оперной труппы Большого театра (в 1995-1999 годах была художественным руководителем труппы театра). Исполняла ведущие партии в операх "Руслан и Людмила" Михаила Глинки, "Травиата" Джузеппе Верди, "Иоланта" Петра Чайковского и других.

Певица выступала в оперных театрах Франции, Великобритании, Италии, Швеции, Японии, Канады, США, исполняла концертные и камерные программы в СССР и за рубежом. С 1977 по 2017 год Бэла Руденко преподавала в Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Культура