Рэйф Файнс получил спецприз на Московском международном кинофестивале

Рэйф Файнс получил спецприз на Московском международном кинофестивале
Фото: ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский" получил в пятницу британский актер и режиссер Рэйф Файнс, передает корреспондент ТАСС с места события.

Обычно награда вручается на закрытии Московского международного кинофестиваля (ММКФ), однако для артиста, который приехал в Россию на несколько дней, сделали исключение. Спецприз Файнс получил перед показом в киноцентре "Октябрь" в рамках ММКФ своего фильма "Нуреев. Белый ворон". Картина открыла внеконкурсную программу "Мир искусства" 41-го ММКФ.

Награду артисту вручал программный директор Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов. "Мне выпала великая честь вручить приз, который обычно вручается на церемонии закрытия нашего фестиваля, - сказал он. - Это приз за достижения величин актерского мастерства "Я верю".

"Спасибо, это большая честь, - ответил Файнс по-русски. - Просто быть здесь и представлять фильм - уже большая честь, но получить этот приз - просто нет слов".

По словам Файнса, его фильм создавался непросто. "Картина очень сложна для дистрибуции, в ней много русского и французского языков, но мы преодолели и это", - сказал режиссер. Сам он сыграл в киноленте одну из ролей. "Я не планировал играть в этом фильме, но инвесторы вмешались и не давали денег, если меня не будет в этом фильме, так все и получилось", - добавил он.

Главные роли в картине, которая выйдет в российский прокат 20 апреля, исполнил сам Файнс, который играет педагога Нуреева, Олег Ивенко (Нуреев), а также Алексей Морозов и Равшана Куркова. "Нуреев. Белый ворон" - это международный кинопроект, снятый почти полностью на русском языке, он посвящен истории становления и восхождения на мировую театральную сцену танцовщика Рудольфа Нуреева.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Культура