Reuters: в ООН усомнились в приостановке КНДР ядерной и ракетной программ

Reuters: в ООН усомнились в приостановке КНДР ядерной и ракетной программ
Фото: ТАСС

ТАСС, 4 августа. КНДР продолжает развивать свои ядерную и ракетную программы в нарушение санкций Организации Объединенных Наций (ООН). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на конфиденциальный доклад ООН.

По данным агентства, доклад был представлен комитету Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР вечером 3 августа. В его подготовке в течение полугода участвовали независимые эксперты, которые оценивали исполнение санкций ООН.

Из документа, с которым ознакомилось агентство, также следует, что КНДР предпринимала попытки продать вооружение ряду стран Ближнего Востока и Африки, включая мятежников-хуситов в Йемене. По данным организации, республика продолжает и военное сотрудничество с Сирией. Кроме того, в ООН считают, что КНДР нарушала запрет на экспорт текстильной продукции, экспортировав с октября 2017 года по март 2018 года таких товаров на сумму более $100 млн.

В постпредстве КНДР при ООН агентству не предоставили комментариев.

В отношении КНДР действует самый суровый на сегодняшний день санкционный режим, предусматривающий в том числе финансовые санкции, оружейное эмбарго, запрет на поставки ракетного топлива, оборудования и материалов двойного назначения, а также экспорт из страны угля, железа, свинца, морепродуктов и другой продукции. В последний раз санкции были ужесточены 22 декабря.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир