Массовые протесты антиглобалистов предварят открытие саммита G7 в Канаде

Массовые протесты антиглобалистов предварят открытие саммита G7 в Канаде
Фото: ТАСС

КВЕБЕК-СИТИ /Канада/, 7 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Даниил Студнев/. Антиглобалисты со всего мира планируют провести массовую протестную акцию в Квебек-Сити (провинция Квебек) в преддверии саммита лидеров стран "Большой семерки", который в пятницу откроется недалеко от столицы этого региона в курортном городке Ла Мальбе.

"Организаторы нас уведомили о проведении шествия, которое должно начаться в 18:00 по местному времени [01:00 мск пятницы] от Парка Храбрых до Конгресс-центра, где находятся также здания государственных учреждений", - сообщил коррепонденту ТАСС один из сотрудников полиции Квебек-Сити. Он добавил, что движение автомобилей по маршруту прохода колонны протестующих будет перекрыто. Сотрудник полиции затруднился назвать число участников акции, предположив, что "речь идет о нескольких тысячах".

Как сообщила одна из организаторов манифестации Дениз Бёрнз, активисты намерены привлечь внимание лидеров "семерки" к проблемам женщин, чей труд, по их мнению, недостаточно оплачивается, а также призовут их повысить уровень социальных услуг для граждан. В Квебек-Сити антиглобалисты планируют провести еще две масштабные манифестации 8 и 9 июня - в дни работы саммита. Помимо этого, в нескольких километрах от Ла Мальбе организаторы форума сделали несколько специальных зон "свободы слова", где люди также могут выразить свое несогласие с политикой глав государств Группы семи.

Город под охраной

Как убедился корреспондент ТАСС, в центральной части Квебек-Сити, где и состоятся протестные акции, усилены меры безопасности. По каждой улице ходят полицейские патрули, в воздухе постоянно барражируют вертолеты, а ряд улиц перекрыты спецмашинами. Конгресс-центр, в котором на время саммита также будет располагаться пресс-центр, огорожен по периметру забором, а на его территорию можно попасть только по специальному пропуску или журналистской аккредитации.

Под усиленную охрану также взяты здания парламента, мэрии и других госучреждений. При этом сотрудники полиции предельно корректны и, помимо охраны правопорядка, помогают туристам, гуляющим по центру Квебек-Сити, найти на городской карте нужные им места и показывают к ним дорогу.

Жители ждут беспорядков, туристы отдыхают

В то же время некоторые жители города опасаются беспорядков наподобие тех, что потрясли Квебек-Сити в 2001 году во время проведения здесь Саммита Америк. Тогда агрессивные протесты антиглобалистов разгонял полицейский спецназ с применением слезоточивого газа.

Как обратил внимание корреспондент ТАСС, на оживленных туристических улицах в центре города в четверг закрыты некоторые магазины и кафе. "В 2001 году протестующие буквально разнесли тут все, наверняка и в этот раз будут беспорядки. Я не верю, что все закончится официально разрешенной демонстрацией", - сказал корреспонденту ТАСС один из местных жителей. При этом он добавил, что ничего не имеет против того, что эти люди, выступающие против политики лидеров "семерки", выражают свое мнение, однако не согласен с тем, что "они ломают частную собственность обычных граждан, за чьи права, по сути, и борются".

В настоящее время, в целом, центр города ведет обычную жизнь, здесь много туристов, те кафе и рестораны, владельцы которых решили не закрываться на время саммита, заполнены отдыхающими. Идет торговля сувенирами, гиды набирают экскурсии. О том, что в Квебек-Сити пройдут протесты антиглобалистов, напоминает только большое количество полиции, на что обращают внимание туристы, многие из которых даже не знают о проведении саммита G7.

"Много раз был в Квебек-Сити, но никогда не видел такого количества полицейских. Утром мне в отеле консьерж рассказал про саммит и возможные беспорядки. Надеюсь, что все пройдет тихо", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС турист из Нью-Йорка, который граничит с провинцией Квебек.

44-й саммит G7

Канада стала председателем в G7 с 1 января 2018 года. Саммит стран "Большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) откроется в пятницу в городке Ла Мальбе. Главы государств Группы семи мира соберутся в отеле Fairmont Le Manoir Richelieu.

Саммит пройдет на фоне серьезных разногласий, возникших между США и странами ЕС и Канады по поводу введения Вашингтоном в их отношении существенных санкций на импорт алюминия и стали. Как сообщили в четверг на совместной пресс-конференции в Оттаве премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Франции Эмманюэль Макрон, лидеры Группы семи попытаются избежать эскалации напряженности в отношениях с США на саммите G7. Они сообщили, что попытаются нормализовать торговые отношения с США и убедить президента Дональда Трампа изменить его позицию по торговым пошлинам. При этом они подчеркнули, что по-прежнему рассматривают США в качестве союзника и поддерживают Трампа во многих других аспектах.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир