Тегеран обвинил Вашингтон в преступлениях против человечности в Иране и Йемене

Тегеран обвинил Вашингтон в преступлениях против человечности в Иране и Йемене
Фото: ТАСС

ТАСС, 8 ноября. Соединенные Штаты несут ответственность за преступления против человечности в Иране и Йемене, заявил иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

"Как и с Йеменом, госсекретарь США Майкл Помпео возлагает на Иран вину за незаконные американские санкции, препятствующие доступу иранцев к финансовым услугам для [получения] продовольствия и медикаментов. Разумеется, мы предоставим их нашим людям, несмотря на усилия США. Но США несут ответственность за преступления против человечности [в] Иране и Йемене", - написал он в четверг на своей странице в Twitter.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые в отношении Тегерана, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Новые санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. Как объявило министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир