Прививка как пропуск за парту. Каким способом в Италии победили корь

Прививка как пропуск за парту. Каким способом в Италии победили корь
Фото: ТАСС

На днях корь добралась до продвинутого Нью-Йорка, мэр которого был вынужден объявить чрезвычайное положение в области здравоохранения в связи с эпидемией и ввести обязательное вакцинирование. По другую сторону Атлантики, в Италии, ровно месяц назад все образовательные учреждения — школы и сады — начали на практике применять закон об обязательной вакцинации детей.

Принятый почти полтора года назад акт запрещает допускать непривитых ребятишек к занятиям, причем не только в государственных, но и частных школах и садах. Тогда же был введен обязательный перечень, в который вошли десять прививок, и родителям давалось время на то, чтобы сделать своим чадам все нехватающие уколы. Все учащиеся (итальянские дети идут в первый класс в 6 лет) и дошкольники должны были предоставить соответствующий сертификат. Для непривитых старшеклассников (до 16 лет) закон предусматривает штрафы в размере от 100 до 500 евро.

Проблемы с вакцинацией

Никакой трагедии, которую предсказывали многие СМИ, искусственно нагнетая ситуацию и сгущая краски, не произошло. По всей стране до парт не допустили менее 3 тыс. детей, отправив срочно делать недостающие прививки. То есть никакого массового исключения не последовало. С момента принятия закона в июле 2017 года по инициативе тогдашнего министра здравоохранения Беатриче Лоренцин ситуация с прививками значительно поправилась. Так, в столичной области Лацио прививки сделали до 98% детей.

Настоящая полемика по поводу обязательных прививок (в Италии их отменили лет десять назад, полагая, что все болезни истреблены) разгорелась только на стадии обсуждения закона. Были политические силы, в частности, ныне одна из двух правящих партий, а тогда оппозиционное "Движение "5 звезд", которые категорически возражали против введения обязательного вакцинирования. Нынешний министр здравоохранения, видная представительница "пятизвездных" Джулия Грилло (к слову, как и предшественница Лоренцин, ставшая мамой на этом посту) обещает пересмотреть и модифицировать закон. А именно сохранить обязательность прививок только в случае возникновения вспышек, близких к эпидемическим. То есть предлагается собирать эпидемиологические данные, что до сих пор не делалось. При этом прививка против кори остается обязательной.

Увеличение заболеваний именно этим недугом — до 230% (почти в 2,5 раза) — заставило итальянские власти два года назад забить тревогу. Сообщалось даже о нескольких смертельных случаях среди маленьких детей. Тогда вскрылась проблема массового отказа от прививок. Но дело, скорее, не в набравших популярность версиях о вредности прививок, а в элементарной неорганизованности. Родители перестали прививать своих детей, потому что это превратилось в бег с препятствиями. На Апеннинах не было ни одного педиатра, который бы не рекомендовал сделать все прививки, начиная с трехмесячного возраста новорожденного. Но делаются прививки по записи в специальных центрах, в которых образовались огромные очереди. Запись по телефону была практически невозможна (заветный номер отвечал всего час в день и был, разумеется, постоянно занят), а такая услуга, как запись по электронной почте, отсутствовала. Менее ответственные родители, вынужденные сталкиваться и так со многими сложностями с появлением ребенка, просто отказывались от этого тернистого пути.

Такая ситуация (в чем-то отражающая положение в здравоохранении в целом) наблюдалась в Риме, Лацио и в южных областях. При этом на севере дела всегда обстояли несколько лучше. Одним из противников обязательного вакцинирования был губернатор северной области Венето Лука Дзайя. В его области система здравоохранения считается одной из лучших в Европе. И Венето чуть ли не единственная область, где существует книга учета прививок, то есть ведется контроль над вакцинированием детей, и ситуация никогда не выходила из-под контроля. В этом законе северян не устраивал его принудительный характер.       

Наплыв мигрантов

Тот же Дзайя говорил, что результата нужно добиваться не принуждением (что может быть крайней и экстренной мерой на краткосрочный период), а ведением образовательно-просветительской работы. В отношении прививок у родителей должно воспитываться гражданское сознание. Ведь даже один непривитый здоровый ребенок в классе представляет огромную опасность для своего товарища, который из-за тяжелых заболеваний и противопоказаний прививаться не может. А все родители прекрасно знают, как моментально расходится, например, грипп, особенно в детсадовских группах.

Болезни, которые считались побежденными в Европе, стали возвращаться с наплывом мигрантов. Италия — страна, в которую в последние годы прибыло более полумиллиона выходцев из африканских стран.

Среди обязательных прививок — вакцинация от таких распространенных детских болезней, как ветрянка, краснуха, корь, а также, внимание, от дифтерита, гепатита В, коклюша и гемофильной палочки. Кроме того, к обязательным десяти добавились еще три от трех типов возбудителей менингита. До принятия закона эти прививки делались по совету педиатра и стоили немалых денег (240 евро за три дозы только одной из трех). Теперь областные власти обязываются изыскивать средства для предоставления этих вакцин населению бесплатно. Значительно была усовершенствована работа и центров вакцинирования. Их сотрудники сами начали связываться с семьями и записывать детей на прививки. Иными словами, когда были созданы все условия, люди перестали уклоняться от прививок.

Вакцины и "армия будущего"

Разумеется, в Италии, как и во многих других странах, получили широкое распространение (особенно в интернете) материалы о вредности и опасности вакцин. Разные псевдоспециалисты утверждали, что компоненты, входящие в прививки, могут привести к возникновению у ребенка аутизма и других тяжелых заболеваний. Ни одна из подобных теорий не была подтверждена в ходе серьезных научных исследований объективными данными.

Во Всемирной сети ходят и более экстремальные и фантастические гипотезы о том, что за производителями вакцин стоит мощный аппарат военно-промышленного комплекса, который "создает армию будущего". Мол, через вколотые в детстве препараты можно "маркировать" людей. Более прозаично звучит версия о том, что вакцины выпускаются исключительно ради получения прибыли фармакологическими гигантами. Однако и это не находит подтверждения, потому что оборот производства вакцин составляет лишь небольшую часть доходов фармакологической индустрии. Иными словами, на других препаратах производители зарабатывают гораздо больше, тогда как любые вакцины требуют вложений на проведение научных исследований и тестов.

Примечательно, что на стадии обсуждения итальянского закона об обязательном вакцинировании его противников открыто поддерживал основатель "Движения "5 звезд" популярный комик и блогер Беппе Грилло. Недавно он подписал открытое письмо-призыв в защиту науки авторства вирусолога Роберто Буриони, выступающего против распространения псевдонаучных предрассудков. Грилло пояснил, что он выступал против обязательной вакцинации, "потому что это — политический вопрос", но не против вакцинации как таковой.

Призыв к мамам и врачам

Одна из самых известных пропагандистов вакцинации детей — итальянская паралимпийская чемпионка по фехтованию Беатриче (Бебе) Вио. Она не была привита и в 11 лет перенесла менингит в тяжелой форме, в результате чего ей пришлось ампутировать все конечности, а на теле и лице остались уродующие внешность шрамы.

"Больше всего меня бесит то, что родители в качестве источника информации используют статьи и посты в Facebook, где каждый мнит себя врачом, вместо того, чтобы обратиться к серьезным специалистам. Это я со своей волей к жизни смогла добиться того, чего добилась, но 95% людей, которые болеют, как я, умирают или всю жизнь проводят в депрессии", — поделилась как-то девушка, которой ныне 22 года. В ее спортивной копилке одна золотая и одна бронзовая олимпийские медали, три золотых медали чемпионатов мира и пять медалей (четыре золотых и одна серебряная) европейских первенств.

"Я знаю, как мучилась потом моя мама, как страдала, поэтому сегодня я говорю всем мамам: сделай прививку своему ребенку, не ради него, ради себя", — сказала спортсменка.

Однако мне кажется, что главный призыв должен быть обращен ко врачам и специалистам. Многие признали, что ситуация с прививками в какой-то момент действительно вышла из-под контроля. В основе должна лежать разъяснительная работа: нужно бороться с невежеством и с фейковыми новостями, в которых нет недостатка, и не допускать спекуляций. Очевидно, что все родители хотят только блага своим детям, и любые их даже самые минимальные сомнения должны приниматься со всей серьезностью и терпеливо и получать аргументированный ответ.

 

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир