Власти ФРГ считают, что за некоторыми кибератаками может стоять разведка РФ

Власти ФРГ считают, что за некоторыми кибератаками может стоять разведка РФ
Фото: ТАСС

БЕРЛИН, 11 октября. /ТАСС/. Правительство ФРГ считает, что за некоторыми кибератаками на организации западных стран, с высокой долей вероятности, стоит Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Берлине глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер.

"Мы придерживаемся мнения, на основе фактов и анализа, что, с высокой долей вероятности, источником [некоторых атак] была военная служба ГРУ", - сказал он. "Но вы понимаете, что обстоятельства, касающиеся фактов и анализа, мы не будем озвучивать", - добавил Зеехофер. Он напомнил о недавнем заявлении на эту тему официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта.

Ранее Зайберт утверждал, что "в том числе федеральное правительство исходит из <...> вероятности того, что за кампанией [группировки хакеров] APT28 скрывается спецслужба ГРУ". По его словам, такой вывод сделан Берлином "на основании собственных достоверных фактов и источников". Одновременно представитель кабмина заявил, что Берлин доверяет оценке властей Нидерландов относительно предполагаемой хакерской атаки со стороны РФ на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Кибератаки становятся профессиональнее

Зеехофер отметил, что уровень хакерской угрозы остается в ФРГ на высоком уровне, а нападения в киберпространстве становятся все более профессиональными.

"Атаки в киберпространстве имеют высокую динамику, нападения становятся все гибче и профессиональнее", - констатировал он, представляя ежегодный доклад о ситуации с киберпреструпностью. "С резким развитием информационных систем постоянно меняются и методы нападения", - указал Зеехофер.

В документе отмечается, что Федеральное ведомство по безопасности информационной техники ФРГ (BSI), ответственное за противодействие киберпреступности, регистрирует увеличение числа вариантов вредоносных программ в сети. Если в 2017 году БСИ насчитало более 600 млн таких вирусов, то в 2018 году - уже более 800 млн.

Доклад охватывает период с 1 июля прошлого года по 31 мая нынешнего. Новыми целями хакеров, по оценке правоохранительных органов ФРГ, становятся такие повседневные приборы, как электросчетчики, медицинские приборы.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны РФ на ОЗХО. В свою очередь глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что ГУ Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир