Хрупкое перемирие в Карабахе. Азербайджанский город Гянджа вновь попал под ракетный удар

Хрупкое перемирие в Карабахе. Азербайджанский город Гянджа вновь попал под ракетный удар
Фото: ТАСС

ГЯНДЖА /Азербайджан/, 11 октября. /ТАСС/. Четырехэтажный жилой дом в азербайджанском городе Гянджа, который находится в 20 км от зоны боев в Нагорном Карабахе, оказался разрушен в результате ракетного удара. Это случилось около 02:00, то есть спустя уже 14 часов после того, как в субботу в полдень вступила в силу договоренность о прекращении огня.

По официальным данным Баку, удар был нанесен ракетой "Точка У". Погибли девять человек, пострадали более 30. От самого жилого дома осталась одна стена. От взрывной волны пострадали и соседние здания. Выбитыми оказались окна в домах, расположенных на расстоянии сотен метров.

Как рассказал корреспонденту ТАСС один из жителей по имени Рашид, люди уже спали в своих квартирах, когда раздался взрыв. "Помню себя уже поднимающегося с пола, - продолжал он свой рассказ. - Наверное, потерял сознание. Вокруг обломки". В его доме действительно царит хаос: мебель перевернута и поломана, пол засыпан осколками стекол, сломаны деревья в саду. У самого Рашида на голове видны кровоподтеки. Видимо, ударился при падении. "Но в остальном цел, - замечает он. - Побежал на улицу помогать другим".

В месте падения снаряда воронка диаметром около 3 м. Неподалеку сложены уже извлеченные спасателями осколки. Погибших и раненых уже увезли. Но разбор завалов продолжается. На прилегающих улицах люди также вышли помогать спасателям. Убирают осколки стекол, выбитые рамы.

Хрупкое перемирие

Сейчас обстановка в городе уже спокойная, звуков артиллерийских залпов не слышно. К месту падения ракеты никого не пускают, но жители Гянджи не расходятся. Бурно обсуждают случившееся. Иногда начинают хором скандировать: "Герои - бессмертны, Карабах - азербайджанский".

Новости о перемирии вызывают здесь неоднозначную реакцию. Некоторые жители прямо выражают непонимание, особенно на фоне официальной информации о том, что армия Азербайджана успешно вела боевые действия. В разговорах с корреспондентом ТАСС еще до перемирия многие здесь говорили, что нынешние боевые действия должны окончательно положить конец конфликту и завершиться установлением контроля Азербайджана над Нагорным Карабахом.

Однако пока перемирие в целом сохраняется. Город Тертер, также находящийся недалеко от зоны боев, последний раз, по сообщениям азербайджанской стороны, подвергся обстрелам около 22:00 в субботу. С тех пор артиллерийские перестрелки прекратились.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир