Елисейские Поля перекрыли стальным забором в преддверии акции "желтых жилетов"

Елисейские Поля перекрыли стальным забором в преддверии акции 'желтых жилетов'
Фото: ТАСС

ПАРИЖ, 12 января. /ТАСС/. Парижская полиция полностью перекрыла Елисейские Поля стальным забором, чтобы помешать продвижению "желтых жилетов" к площади Согласия. Об этом сообщает корреспондент ТАСС, побывавший на главном проспекте французской столицы.

Преграда установлена в районе площади Рон-Пуэн в нижней части Елисейских Полей. В этой же зоне находятся несколько бронемашин французской жандармерии, всего в город в день общенациональной манифестации "желтых жилетов" выведено 14 бронемашин. Некоторые из них снабжены бульдозерными ножами для ликвидации баррикад. На них имеются установки и для кругового распыления слезоточивого газа.

В настоящее время, как сообщил телеканал BFM, первые "желтые жилеты" начинают прибывать в район Берси на востоке Парижа, где рядом с Сеной расположено здание министерства экономики и финансов. Там в течение дня должен состояться митинг, участники которого намерены затем пройти колонной до площади Республики на севере центральной части города.

Для обеспечения порядка в Париже мобилизованы 5 тыс. полицейских и жандармов, включая сотрудников особой группы БАК уголовного розыска, предназначенной для борьбы с организованной преступностью. В городе созданы две крупные зоны, в которых полностью запрещено автомобильное движение. Это обширный район Елисейских полей, Триумфальной арки, площадей Согласия и Трокадеро, а также Марсова Поля с окружающими его улицами. Вторая зона расположена в районе площади Республики.

Жесткие меры

Как подчеркнул в субботу, выступая перед журналистами в Руане (запад страны) Лоран Нуньез, государственный секретарь при министре внутренних дел, власти опасаются, что девятый день протестов "будет отмечен большим уровнем насилия, чем предыдущие". Нуньез сообщил, что силы правопорядка будут "надлежащим образом отвечать на провокации".

По его словам, "повсеместно в стране будет усилена система противодействия беспорядкам, везде будут проводиться проверки документов и ручной клади". "Наш ответ будет жестким. Нанесение ущерба манифестантами магазинам недопустимо", - подчеркнул чиновник.

Как сообщил в субботу телеканалу BFM прокурор города Бурж, там с утра уже задержаны пять человек, которые намеревались начать манифестацию в центре города, несмотря на категорический запрет со стороны префектуры полиции. В пятницу некоторые организации "желтых жилетов" объявили, что намерены сделать Бурж городом, в котором пройдет одна из крупнейших манифестаций. Бурж выбран из-за географического положения - он находится в 200 км южнее Парижа, в центральной зоне страны, что облегчает прибытие туда манифестантов из разных районов Франции.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир