Посол Франции в РФ: Париж удивлен заявлениями США по Сирии

Посол Франции в РФ: Париж удивлен заявлениями США по Сирии
Фото: ТАСС

Посол Франции в РФ Сильви Берманн рассказала в специальном интервью ТАСС о видении сирийского урегулирования, охарактеризовала отношения Москвы и Парижа на нынешнем этапе, а также ответила на вопросы, касающиеся Украины и санкций.

— В связи с последними новостями по поводу Газовой директивы Европейского союза хотелось бы прояснить позицию Франции по строительству "Северного потока — 2". Считает ли Париж, что этот газопровод усилит зависимость Европы от российского газа?

— Это весьма важная тема, и мы координируем нашу позицию с Германией. Как вы знаете, между Парижем и Берлином достигнут компромисс по вопросу Газовой директивы Европейского союза. 

— На прошлой неделе бывший глава МИД Франции Юбер Ведрин посетил Россию, выступил с лекцией в МГИМО. Он высказал мнение, что Парижу и Москве, России и Западу в целом следует перезагрузить отношения. Как вы считаете, нужно ли перезагрузить или все хорошо? Когда мы можем увидеть эту перезагрузку?

— Эта перезагрузка уже состоялась, когда президент Французской Республики и президент Российской Федерации встретились по случаю 300-летия установления дипломатических отношений между Францией и Россией в мае 2017 года в Версале.

Наши президенты часто, регулярно общаются по телефону. Они обсуждают такие вопросы, как Сирия, Украина, кибербезопасность и т.д.

В 2018 году наш президент был трижды в России. Он был на Санкт-Петербургском экономическом форуме, на чемпионате мира по футболу, он дважды встречался с господином Путиным. Я считаю, что наш франко-российский диалог — требовательный, регулярный и постоянный.

Президент Франции также говорил о создании новой структуры безопасности в Европе, которая напрямую заинтересует Россию.

— Как вы сказали, перезагрузка в отношениях произошла. Как вы считаете, в Европе есть сейчас какие-то намеки на то, что санкции в отношении России в ближайшей перспективе можно было бы облегчить?

— Для того чтобы снять или облегчить эти санкции, необходимы жесты со стороны России. Необходимо урегулировать положение на Украине на базе минских соглашений.

Дело в том, что санкции — это не самоцель. Санкции должны нам помочь привести всех к столу переговоров. В данном случае есть ответственность и российской стороны, и ответственность украинской стороны. Мне кажется, здесь необходимо сделать определенный жест. Хотя мы считаем, что до выборов на Украине вряд ли это будет возможно. После них — посмотрим. Дело еще усложнилось и тем, что имело место в Керченском проливе, арестами украинских моряков, освобождения которых мы добиваемся. Мы надеемся, что этот вопрос будет урегулирован.

— Как сообщали французские СМИ, и на эту информацию реагировал МИД РФ, президент Макрон заявлял, что российские медиа посредством своих соцсетей вмешиваются во внутренние дела Франции. Российский МИД сообщил, что направит французским коллегам официальный запрос по этому поводу. Есть ли у вас какая-то информация? Получили ли в Париже этот запрос?

— Да, я получила эту ноту МИД. Я, конечно, немедленно передала эту ноту в Париж.

— Президент Макрон критиковал заявления президента Трампа о выводе американских войск из Сирии, так как, по мнению французской стороны, вопрос борьбы с терроризмом не до конца там решен, есть еще с кем сражаться. В какой перспективе Париж видит окончательное урегулирование ситуации в Сирии? Когда можно будет говорить о выводе французских войск из страны?

— Да, нас удивило это заявление США о выводе американских войск. Мы считаем, что борьба еще не закончилась. Этот вопрос сейчас обсуждается нами с американцами. Но могу сказать, по какой причине Франция внесла свою лепту в борьбу с терроризмом в Сирии: в городе Ракка находились джихадисты, они участвовали в терактах, которые имели место во Франции. Я имею в виду теракт в "Батаклане". Наша основная озабоченность — защищать французских граждан.

— В ближайшее время состоится саммит России, Ирана и Турции — "астанинской тройки". Вы ждете каких-то позитивных решений по итогам этой встречи?

— Мы надеемся, что результаты будут положительными. Как вам известно, в конце октября 2018 года была встреча в Стамбуле (лидеров России, Ирана, Турции и Франции — прим. ТАСС). Тогда участвовал наш французский президент, господин Макрон. Мы надеемся, что будут подвижки на базе заявления Стамбульского саммита. В частности, мы надеемся, что будет сформирован конституционный комитет Сирии, что позволит поощрять политическое урегулирование вопроса.

Беседовал Иван Колыганов

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир