Помпео: США намерены проводить обновленную политику сдерживания в отношении РФ

Помпео: США намерены проводить обновленную политику сдерживания в отношении РФ
Фото: ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /ТАСС/. США планируют проводить обновленную политику сдерживания в отношении России.

Об этом заявил в четверг Майкл Помпео, выдвинутый президентом Дональдом Трампом на пост госсекретаря США.

"Я никому не уступаю в плане своих взглядов на угрозу, которую Россия представляет Америке", - сказал Помпео, выступая в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры. "И если моя кандидатура будет утверждена в качестве госсекретаря США, то, позвольте мне вас заверить, нынешняя [американская] администрация продолжит, как она это делала на протяжении последних 15 месяцев, предпринимать подлинные действия, чтобы давать отпор [Москве], чтобы перезагрузить отношения сдерживания применительно к России", - подчеркнул Помпео, который в настоящее время занимает должность директора Центрального разведывательного управления.

Он также утверждал, что американское правительство уже предприняло за последние месяцы "серию действий, чтобы дать отпор... [президенту России] Владимиру Путину".

Помпео уточнил, что имеет в виду, в частности, шаги, сделанные после покушения в марте в Великобритании на бывшего сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля, завербованного в свое время спецслужбами Запада. Эти меры Вашингтон принял, работая "чрезвычайно тесно" со своими "европейскими союзниками", отметил Помпео.

Помпео заявил, что президент Дональд Трамп не просил его каким-либо образом вмешиваться в расследование утверждений о связях команды и предвыборного штаба американского лидера с российскими властями.

"Президент никогда не просил меня делать что-то, что даже отдаленно было бы неправомочным", - сказал он, отвечая на вопрос старшего демократа комитета Сената по иностранным делам Роберта Менендеса. При этом Помпео отказался детально пересказывать содержание своих бесед с Трампом на эту тему.

Кандидат на пост госсекретаря, отвечая на последовавшие вопросы сенаторов, отказался давать какие-либо комментарии по расследованиям "вмешательства России", которые проводит специальный прокурор Роберт Мюллер, а также ряд членов Конгресса. Кроме того, он не стал рассуждать о возможности Трампа уволить Мюллера. "Я не в той позиции, чтобы комментировать юридические вопросы", - сказал он, заметив, что намеревается обсуждать с комитетом его готовность быть госсекретарем.

Санкции необходимо ужесточить

Американским властям следует продолжать ужесточать односторонние санкции в отношении России, считает директор ЦРУ.

"Еще предстоит проделать больше работы по CAATSA. Еще предстоит проделать больше работы по другим санкционным положениям. Я с готовностью это признаю", - сказал Помпео, выступая в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры. CAATSA - это закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который был подписан Трампом летом 2017 года.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир