В НАТО отметили "удивительный" масштаб возрождения российской армии с 2009 года

В НАТО отметили 'удивительный' масштаб возрождения российской армии с 2009 года
Фото: ТАСС

ТАСС, 12 мая. Вооруженные силы РФ на протяжении последнего десятилетия находятся в процессе восстановления, масштаб которого поражает. Такое мнение высказал аналитик Диего А. Руис Палмер в своем исследовании, которое было в пятницу опубликовано Оборонным колледжем НАТО.

"С 2009 года становится очевиднее, что Вооруженные силы РФ быстро восстанавливаются после длившегося почти два десятилетия периода упадка и пренебрежения, наступившего по окончании холодной войны. Масштаб этого восстановления за десять лет удивителен", - говорится в исследовании.

Эксперт отмечает, что с 2009 года РФ ежегодно проводит военные учения, в которых принимают участие от 60 до 150 тыс. человек. "Ни одна другая нация в Европе, за исключением России, не проводит учения такого масштаба и с такой частотой, которой характеризуется российская практика", - пишет Палмер, также обращая внимание на способность российских военных организовать в короткие сроки масштабные операции.

Кроме того, исследователь считает, что опыт участия в операциях на территории Сирии "обеспечил новую исходную базу для функциональной компетентности и материально-технического потенциала" российской армии.

 В числе ключевых особенностей реформирования Вооруженных сил РФ Палмер назвал проведение с 2009 года стратегических учений, а с 2013-го - внезапных проверок боеготовности. Помимо этого, эксперт отметил создание объединенных стратегических командований в четырех военных округах и на Северном флоте и появление Национального центра управления обороной России, а также формирование бригад, состоящих из батальонных тактических групп, в которых служат контрактники.

Выступая на торжественном вечере, посвященном Дню защитника Отечества, в конце февраля 2018 года, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия вышла "на передовые места по боеспособности, по качеству вооружений и техники". По его оценке, сегодня "можно с полной уверенностью сказать: безопасность России обеспечена". Глава государства также заверил, что обороноспособность страны будет повышаться во всех ее составляющих.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир