Третий путь для сектора Газа: что предлагает глава МИД Израиля

Третий путь для сектора Газа: что предлагает глава МИД Израиля
Фото: ТАСС
Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид Алексей Куденко/POOL/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид
© Алексей Куденко/POOL/ТАСС

120 дней назад Израиль находился ровно посередине очередной военной воздушной кампании в секторе Газа, направленной на подавление массированных ракетных обстрелов территории еврейского государства радикалами из палестинского анклава. Она длилась 11 дней — с 10 по 21 мая, после чего вступил в силу режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе. По официальным данным, жертвами противостояния стали 257 жителей прибрежного анклава, около 2 тыс. получили ранения. С израильской стороны погибли 13 человек.

С тех пор при активном посредничестве Египта идет работа над постоянным соглашением о перемирии между участниками конфликта. Но он уже разгорается с новой силой.

Очередная эскалация по типовому сценарию

Первая ракета после трех месяцев перерыва была выпущена из Газы по Израилю в середине августа, затем возобновился запуск радикалами воздушных шаров с прикрепленными горючими веществами и взрывчаткой с целью поджогов на израильской территории. ВВС Израиля в ответ регулярно поражали военные цели ХАМАС в секторе Газа. 10, 11 и 12 сентября каждый вечер система ПВО "Железный купол" перехватывала по ракете, выпущенной из Газы по городу Сдерот на юге еврейского государства, затем истребители ночью поражали объекты радикалов в секторе. 12 сентября после ударов ВВС была выпущена еще одна ракета, она также была перехвачена. Из сектора Газа по Израилю был открыт пулеметный огонь.

"Опять проигрывается тот же ролик, будто на повторе. Похоже, для проблемы сектора Газа просто нет решения", — констатировала на этой неделе газета The Jerusalem Post. Издание отмечает, что пожелавший остаться неназванным офицер израильской армии недавно дал понять, что есть "только два варианта успеха" в отношении Газы и оба они маловероятны. Первый — "свержение правящего в Газе радикального движения ХАМАС и повторная оккупация сектора Газа" Израилем. Второй предусматривает свержение ХАМАС и превращение палестинского анклава в "Дубай 2.0". Так как реализовать смену власти в секторе затруднительно, что показывает опыт уже нескольких крупных военных операций в анклаве с 2007 года, когда ХАМАС пришел к власти в Газе, в качестве "лучшего временного варианта" предлагается просто смириться с ситуацией, пережидая резкие обострения и раунды ракетных ударов, подобные тому, что имели место в мае, отмечает газета. Предложить третий вариант решил министр иностранных дел Израиля Яир Лапид.

Инициатива главы МИД: третий путь

"Государству Израиль необходимо ответить для себя на вопрос: что мы хотим делать с Газой? С тех пор как Израиль вышел из сектора в 2005 году (в рамках программы одностороннего размежевания Ариэля Шарона — прим. ТАСС), мы втянуты в серию раундов насилия, причиняющего страдания нашему народу и наносящего ущерб нашей экономике", — заявил Лапид, выступая 12 сентября на конференции по вопросам безопасности. По словам министра, Израилю для решения проблемы с радикалами из палестинского анклава необходимо "начать большой многолетний процесс под лозунгом "Экономика в обмен на безопасность".

Если честно, такое уже было раньше, и не только в отношении Ирака с нефтью в обмен на продовольствие. Даже сам Лапид это признал, отметив, что предлагаемая им программа — это "более реалистичная версия того, что в прошлом называлось "реабилитацией в обмен на демилитаризацию" для сектора Газа. "Удивительно, но серьезное предложение "экономики в обмен на безопасность" в Газе никогда раньше не вносилось в официальной форме как часть всеобъемлющей концепции рассмотрения палестинской проблемы", — отметил Лапид в этой связи, указав, что "цель всего процесса — создать стабильность по обе стороны границы". И естественно, "международное сообщество и народ Газы должны знать, что терроризм ХАМАС — это то, что стоит между ними и нормальной жизнью", добавил глава МИД Израиля, который уже давно признал это палестинское радикальное движение террористическим, но за ним последовало еще далеко не все международное сообщество.

План в два этапа

Лапид рассказал, что "первоначальный план" решения проблемы сектора Газа в разработке экспертов МИД состоит из двух этапов. Первый включает "широкомасштабную гуманитарную реабилитацию сектора Газа в обмен на скоординированные усилия против наращивания военного потенциала ХАМАС". В частности, "будет отремонтирована система электроснабжения, будет подключен газ, будет построен план опреснения воды, произойдут значительные улучшения в системе здравоохранения, а также будет проведена реконструкция жилья и транспортной инфраструктуры" в секторе Газа. От ХАМАС требуется лишь "соблюдение долгосрочного спокойствия" в то время, как "международное сообщество будет использовать свое влияние на ХАМАС". Министр пояснил, что "процесс реабилитации будет определяться серией определенных заранее контрольных показателей", а "любое нарушение со стороны ХАМАС остановит этот процесс или отбросит его вспять".

Суть первой части процесса Лапид резюмировал так: "Формула безопасности на первом этапе проста — в обмен на тишину мы готовы дать больше, чем раньше, но если спокойствие будет нарушено, ХАМАС и другие террористические организации должны знать, что и ответ будет более жестким, чем раньше… Если первый этап будет определен как успешный, мы сможем перейти ко второму этапу, который как раз и называется "Экономика в обмен на безопасность".

Второй этап, тот самый

Программа "Экономика в обмен на безопасность" станет вторым этапом плана Лапида, "будет разработана и представлена в полном объеме" и тогда "покажет, каким может быть будущее Газы, если ХАМАС примет принципы ближневосточного "квартета" (ООН, ЕС, России и США)", пообещал министр. "В этих условиях экономика Газы полностью изменится, жизнь в Газе будет выглядеть принципиально иначе", — добавил он.

Лапид привел много интересных деталей второго этапа, которые также всплывали в качестве отдельных предложений в последние годы. В частности, он упомянул проект искусственного острова у побережья Газы, что позволит построить там порт, а также создание транспортной магистрали между сектором и Западным берегом реки Иордан. Идея создания порта на острове впервые была озвучена около десяти лет назад, а транспортная ветка была одним из пунктов очень подробной дорожной карты (и столь же мало успешного мирного плана) 20 лет назад.

Нельзя не отметить, что Лапид четко понимает, что делает и что говорит. "Решение, которое я предлагаю сегодня, не идеально. Для меня важно представить иную концепцию движения вперед до того, как мы окажемся перед перспективой очередной эскалации", — пояснил он, выступая на конференции. Кроме того, Лапид отметил, что "представленное решение не касается урегулирования конфликта на базе принципа двух государств", но считает правильным усиление позиций Палестинской национальной администрации с тем, чтобы в дальнейшем с ней возможно было вести серьезные переговоры. "Политические условия как в Израиле, так и в Палестинской автономии на данный момент не позволяют добиться дипломатического прогресса, но в Газе мы можем и должны действовать сейчас", — резюмировал он.

Много работы и мало шансов

"Еще есть над чем работать, мы все еще находимся в стадии разработки, но если у этого плана есть шанс на успех и он получит широкую поддержку, я предложу его правительству в качестве официальной позиции, и мы приступим к работе", — сказал Лапид, представляя свою программу на конференции по безопасности. "Найдутся эксперты, которые скажут вам, что у этого плана нет шансов. Ответ: мы никогда не пробовали. Слишком долго перед нами были только два варианта: завоевание Газы или нескончаемые раунды насилия".

Лапид указал, что "с точки зрения Израиля, представителями палестинцев является не ХАМАС, а Палестинская национальная администрация". "Сразу скажу четко, речь не о предложении вести переговоры с ХАМАС. Израиль не разговаривает с террористическими организациями, которые хотят нас уничтожить", — пояснил он.

"Пора оказать давление на ХАМАС. Пора заставить жителей Газы оказать давление на ХАМАС, потому что они понимают, что теряют в результате терроризма, и понимают, сколько они получат, если этот терроризм прекратится", — добавил министр, отдельно признав, что для реализации его программы потребуются не месяцы, а долгие годы.

Опять тупик в конце тоннеля?

Поиск решения по сектору Газа, похоже, упирается все в тот же тупик в самом начале тоннеля, ведущего к свету. Лапид призывает свергнуть ХАМАС, а после этого начать вкачивать инвестиции в сектор Газа, что, по его мнению, приведет к процветанию. Раньше такое не работало, но и, действительно, так откровенно пока не предлагалось.

Пока же, похоже, для осторожных приходит время возобновить запасы питьевой воды в бомбоубежище.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир