В КНДР выпустили марки, посвященные Пханмунджомской и Пхеньянской декларациям

В КНДР выпустили марки, посвященные Пханмунджомской и Пхеньянской декларациям
Фото: ТАСС

ПХЕНЬЯН, 15 октября. /Корр. ТАСС Евгений Агошков/. В КНДР выпустили в обращение две коллекционные марки, посвященные Пханмунджомской и Пхеньянской декларациям, которые воспринимаются в стране как первые практические шаги на пути объединения двух корейских государств. Почтовые блоки с изображением исторических документов выставлены на показ в Музее корейских марок, который находится на улице Чхангван в самом центре Пхеньяна.

Помимо полного текста деклараций, подписанных лидерами КНДР и Республики Корея (РК) в апреле 2018 года в Пханмунджоме и в сентябре - в Пхеньяне, на каждой из марок Корейский полуостров окрашен одним цветом, что подчеркивает решимость народов двух стран воссоздать единое корейское государство. Более того, на одном из почтовых блоков изображены белые голуби - символ мира, который в случае объединения КНДР и РК придет на корейские земли.

В апреле этого года в пограничном пункте Пханмунджом состоялась историческая встреча между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном. Эти переговоры стали первой встречей на высшем уровне между КНДР и РК за более чем десять лет. По итогам переговоров лидеры двух стран подписали совместную Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении двух государств. Они подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация Корейского полуострова.

В сентябре на саммите в Пхеньяне лидеры КНДР и РК договорились о дальнейших шагах по сближению и подписали декларацию, которая предусматривает снижение военной напряженности на Корейском полуострове и развитие двусторонних обменов.

Марка как символ эпохи

К почтовым маркам в КНДР относятся с уважением. В Пхеньяне есть филателистический центр. На экспозиции в нем представлены более 1 тыс. наименований марок, которые описывают важнейшие события в истории страны, а также показывают достижения в самых различных областях - в экономике, в науке, культуре и спорте.

Некоторые эксперты по КНДР считают, что по северокорейским маркам можно также предугадывать реальные политические настроения, которые преобладают в руководстве страны. Например, всего лишь год назад на популярных почтовых блоках были изображены новейшие баллистические ракеты, нацеленные на Вашингтон. Теперь тон изображений на марках кардинально поменялся: единый корейский полуостров, над которым парят белые голуби мира.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир