Наступление на Триполи. Каковы шансы Хафтара на победу и какую роль играет Россия

Наступление на Триполи. Каковы шансы Хафтара на победу и какую роль играет Россия
Фото: ТАСС

Силы Ливийской национальной армией (ЛНА), которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар и на которую опирается одно из двух правительств страны (то, которое на востоке), находятся сейчас на расстояние 15–20 километров от столицы. Наступление, начатое Хафтаром 4 апреля, приостановилось.

Объявляя поход на Триполи, фельдмаршал заявлял о необходимости освобождения столицы от террористов. В ответ Фаиз Сарадж, глава конкурирующего и признанного международным сообществом Правительства национального согласия, контролирующего северо-западные районы Ливии, мобилизовал все верные ему воинские подразделения для отпора ЛНА.

В результате боев, по последним данным, погибло около 150 человек, часть из которых — мирные жители, свыше 600 пострадали. Более 18 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома в столице и ее окрестностях. Наблюдатели задаются вопросом, приведет ли эта операция к объединению расколотого государства или Ливию ждет затяжная кровопролитная гражданская война?

Неизбежность конфликта

Впрочем, гражданская война в Ливии не прекращалась с 2011 года, когда одна из самых закрытых и спокойных стран региона, которую полковник Муаммар Каддафи четыре десятилетия держал в своих ежовых рукавицах, была смыта смерчем так называемой арабской весны. Те события закончились жестокой расправой над ливийским лидером и прекращением существования народной Джамахирии. С тех пор Ливия превратилась в поле битвы иностранных держав за ее ресурсы, с одной стороны, и борьбы военизированных группировок и племен за власть в стране — с другой.

Еще несколько лет назад западные аналитики говорили о неизбежности большой войны между Триполитанией (исламистским северо-западом Ливии) и Киренаикой (подконтрольным светским силам востоком). И уже тогда многие были уверены, что единственной силой, способной восстановить централизованное государство, является генерал Хафтар, но и он без помощи извне не способен одолеть захвативших запад Ливии исламистов.

Кто такой Халифа Хафтар?

Халифа Белькасим Хафтар — кадровый военный 75 лет родом из племени аль-фарджан, которое разбросано по всей Ливии. В 1969 году в возрасте 25 лет вместе с Муаммаром Каддафи в составе группы "Свободных офицеров" сверг короля Идриса ас-Сенуси и оставался верным союзником лидера Джамахирии, который за преданность назначил его начальником генштаба ВС. Участвовал в арабо-израильской войне 1973 года и одним из первых на броне танка форсировал вместе с египетской армией Суэцкий канал, взломав израильские оборонительные укрепления линии Бар-Лева.

Позднее командовал ливийским войсками во время вооруженного конфликта с Чадом. Во время последней фазы войны, известной как "Война "Тойот", в 1987 году, когда Ливия потерпела поражение, был пленен чадскими войсками вместе с тремя сотнями своих солдат. Тогда полковник, отрицавший присутствие ливийских войск в Чаде, отрекся от генерала. Это предательство превратило Хафтара из сторонника в ярого противника режима, и последующие два десятилетия он посвятил свержению лидера Джамахирии. Поговаривают, что Каддафи просто опасался, что Хафтар, вернувшись на родину, составит ему серьезную конкуренцию во власти.

В 1988 году, выйдя из чадской тюрьмы, генерал примкнул к Национальному фронту за спасение Ливии, позднее преобразованному в партию "Национальный фронт", которая объединила зарубежную оппозицию. В том же году стал одним из основателей вооруженного крыла Фронта — Ливийской национальной армии. Перебрался в США в 1990-х годах и осел в штате Вирджиния, где провел около 20 лет. По некоторым данным, Хафтар имел связи с Центральным разведывательным управлением США.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ливии Халифа Хафтар EPA-EFE/ETIENNE LAURENT
Описание
Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ливии Халифа Хафтар
© EPA-EFE/ETIENNE LAURENT

В марте 2011 года, с началом волнений в стране, Хафтар вернулся в Бенгази и оказал немалую финансовую и логистическую поддержку повстанцам. Выступив на их стороне против режима Каддафи, взял на себя командование повстанческим штабом сухопутных войск. После свержения режима Каддафи он на время исчез из поля зрения и вновь заявил о себе в начале 2014 года, начав активные боевые действия против исламистов. В 2016 году армия Хафтара окончательно выбила их из Бенгази и установила свой контроль над "нефтяным полумесяцем" востока Ливии, где сосредоточены крупнейшие нефтяные терминалы страны, что, по сути, привело к созданию на востоке автономного "квазигосударства Киренаика" с собственными ресурсами и валютой, к слову, печатавшейся в России.

Почему сейчас?

Наступление на Триполи началось за десять дней до запланированной на 14–16 апреля общенациональной конференции по поиску политического выхода из кризиса в Ливии с участием представителей всех политических сил. Исходом этой конференции под эгидой ООН в идеале должна была стать разработка графика проведения парламентских и президентских выборов, а также выборов в местные органы власти. Уже называлась ориентировочная дата выборов — конец 2019 года, но перед этим в Ливии еще должен был пройти референдум по постоянной конституции. Однако Хафтар спутал все планы.

Как характеризуют фельдмаршала западные комментаторы, Хафтар — типичный военный, который верит не в силу переговоров и дипломатии, а в силу оружия. Возможно, он рассчитывал подойти к конференции с установленным над Триполи контролем, а значит — над всей страной, и с поверженными либо перешедшими на его сторону повстанческими и племенными группировками. У Хафтара в Триполитании уже есть союзники — зинтанские племена, которые недолюбливают исламистов и давно заявляли о своей лояльности. Есть также племенная федерация Варфалла, шейхи которой терпеть не могут исламистов в Триполи. Так что многое в исходе военной операции будет зависеть от умения фельдмаршала создавать военные альянсы. В случае победы фельдмаршалу не придется делиться властью с его нынешними соперниками, и международному сообществу лишь останется признать сложившийся статус-кво. Ведь победителей, как говорится, не судят. 

Фельдмаршал в шаге от победы?

Здесь оценки наблюдателей расходятся. Одни считают, что победа Хафтара — маловероятна. Одно дело, заявляют они, — занять малые населенные пункты на подступах к столице, власти которых, возможно, подкупленные, сдавали их практически без боя, и другое — установить контроль над Триполи с его разветвленной сетью дорог и инфраструктурой, где хорошо окопались вооруженные группировки. Более того, для удержания столицы Хафтару понадобятся дополнительные войска, а для это ему придется перебросить силы с восточных и только что занятых южных рубежей, оголив тылы.

Другие эксперты, напротив, уверяют, что у армии Хафтара достаточно мощи для захвата Триполи, и не стоит недооценивать ее силы и оснащенность, тем более, если активную поддержку Хафтару оказывают союзники, в числе которых называют в первую очередь Египет, ОАЭ и Россию. Есть еще Саудовская Аравия, которая реже всех фигурирует в числе сторонников ЛНА, но именно в эту страну незадолго до начала похода на столицу совершил визит Хафтар. И Эр-Рияд, и Абу-Даби, и Каир видят угрозу в лице исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ). Это особенно актуально для Египта, где эта структура запрещена и где всячески стремятся обезопасить свои границы от террористов. Поэтому в египетской прессе неоднократно появлялись сообщения, что Каир может оказывать Хафтару материально-техническую помощь. 14 апреля фельдмаршал прибыл в египетскую столицу на встречу с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, который выразил "поддержку Египтом усилий по борьбе с терроризмом, экстремистскими и повстанческими группировками в целях достижения безопасности и стабильности на всей территории страны в интересах ливийского народа и создания цивилизованного суверенного государства".

Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Египта Самех Шукри во время встречи в Каире, 6 апреля EPA-EFE/KHALED ELFIQI
Описание
Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Египта Самех Шукри во время встречи в Каире, 6 апреля
© EPA-EFE/KHALED ELFIQI

Россия и США

Что касается роли России в Ливии, то на Западе обратили внимание на слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, сказанные им в Каире после встречи с египетским коллегой Самехом Шукри 6 апреля. Россия, заявил он на пресс-конференции, поддерживает связи со всеми ливийскими сторонами. "Мы находимся в контакте со всеми ливийскими политическими силами и посылаем им одни и те же сигналы, никогда не пытались ставить на кого-то, — отметил он. — Убежден, что именно так надо действовать в нынешнем случае". Западные аналитики признают, что Россия, не запятнавшая себя участием в операции по свержению Каддафи и не вкладывавшая в страну серьезных ресурсов, за счет поддержания диалога со всеми сторонами конфликта имеет большие шансы укрепить там свое политическое влияние.

Чего не скажешь о США, которые, как полагают многие, утратили свой авторитет в Ливии после операции 2011 года. Даже тот факт, что Хафтар имел связи с ЦРУ, не меняет ситуацию. Штаты, убеждены аналитики, уже не влияют на положение дел в стране. Есть еще Франция, которая, как считает ряд наблюдателей, ведет двойную игру в Ливии. При этом многие обращают внимания на то, что Париж открыто не критикует Хафтара. Более того, есть немало спекуляций на тему того, что за закрытыми дверями Франция оказывает активную поддержку командующему ЛНА в противовес Италии, патронирующей Сараджа.

Позиция Мисураты

Как это ни покажется странным, но далеко не последнюю роль в исходе нынешней ситуации может сыграть так называемая Мисуратская бригада — один из серьезных игроков в Триполитании. Ведь правительство Сараджа, несмотря на помощь Запада в попытке удержать Ливию под его контролем, не пользуется поддержкой внутри страны и не обладает достаточными военными ресурсами. Не обладают достаточными силами и вооруженные группировки в Триполи.

Описание
© EPA-EFE/STRINGER

Зато достаточно сил в Мисурате (200 км восточнее столицы). Мисуратские бригады сыграли немалую роль в свержении Каддафи в 2011 году и освобождении в конце 2016 года Сирта от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Они представляют из себя наиболее боеспособную и организованную силу, которая может противостоять войскам Хафтара. В их распоряжении имеются тяжелые вооружения, в том числе танки, артиллерия и системы залпового огня, а также боевая авиация. Еще 6 апреля они заявили о готовности оказать поддержку проправительственным войскам в сдерживании наступления ЛНА. И, как считают наблюдатели, войскам Хафтара будет необходимо как-то нейтрализовать бойцов из Мисураты, и многое здесь будет зависеть от Москвы и Анкары, поскольку считается, что группировка из Мисураты — это, по сути, "Братья-мусульмане", поддерживаемые Турцией. Есть еще Катар, который также активно подпитывает исламистов, но при этом не имеет реальной силы в Ливии. Как полагают специалисты по Ближнему Востоку, наступление армии Хафтара на Триполи, вероятно, является результатом спора между Саудовской Аравией и ее союзниками с одной стороны и Катаром и Турцией с другой. 

От Каддафи к Хафтару

Ливия исторически состояла из трех провинций — Триполитании, Киренаики и Феццана, имевших свои выраженные особенности и традиции. После получения независимости от Италии в 1951 году эти три области были объединены, а правителем Ливии стал эмир Киренаики Мухаммед Идрис ас-Сануси, постоянно проживавший в Бенгази. После революции 1969 года столица страны была перенесена в Триполи, а Каддафи смог удержать единство абсолютно разных и своенравных регионов, правив более четырех десятилетий в духе Востока — где-то кнутом, а где-то пряником.

Сейчас многие аналитики сходятся во мнении, что Хафтару необходимо обратиться к опыту его некогда близкого товарища, чтобы контролировать обширную территорию страны в долгосрочной перспективе. В противном случае шансов восстановить ее под единой властью у него нет.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир