В США заявили, что Москва придает большее значение Арктике, чем Вашингтон

В США заявили, что Москва придает большее значение Арктике, чем Вашингтон
Фото: ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. /ТАСС/. Москва исходит из того, что Арктика имеет ключевое значение, с точки зрения Вашингтона это удаленный регион. Такое мнение выразил в четверг командующий Береговой охраной США Карл Шульц, выступая на ежегодном форуме по безопасности в городе Аспен (штат Колорадо).

Во время дискуссии о соперничестве государств в Арктике он отметил: "Думаю, с точки зрения того, как Россия смотрит на мир, Арктика имеет ключевое значение. Мы в США рассматриваем Арктику как нечто далекое".

Шульц отметил, что "у России имеются десятки ледоколов", в их числе атомные. "У нас есть два", - добавил он.

Командующий Береговой охраной США также констатировал, что Китай располагает лишь несколькими ледоколами, однако в последующие годы их будет больше. "Китай обойдет нас с точки зрения строительства новых кораблей к 2025 году", - сказал он.

Шульц также добавил, что первенство России в Арктике является основанием для тревоги США.

"Протяженность арктического побережья России огромна, поэтому Россия заинтересована в Арктике. С точки зрения безопасности и милитаризации Арктики, это место является потенциальной зоной будущих распрей. Мы [Береговая охрана], ВМС США держим открытыми каналы связи в целях обеспечения свободы судоходства", - сказал Шульц.

"По этим причинам мы должны испытывать тревогу по поводу России, которая в этой области намного опережает нас [США], и по поводу набирающего агрессию Китая, который активно старается изменить правила игры", - добавил глава Береговой охраны, выразив уверенность в том, что Китай руководствуется не альтруизмом в Арктике. Адмирал дал ясно понять, что реальные позиции США в этом регионе далеки от желаемых.

Ему был задан вопрос, не будет ли разумнее укреплять сотрудничество с Россией не только в проведении спасательных операций в Арктическом регионе, но и в военной сфере.

"У нас с Россией есть соглашение о поисково-спасательных операциях. У нас есть глобальная сеть спутников, предназначенных для моряков. Я считаю, что нам [с Россией] точно необходимо находить общий язык. Нам бы хотелось, чтобы этот регион был мирным и безопасным для окружающей среды", - ответил Шульц, добавив, что пока реальное положение дел иное.

В июне 2018 года президент США Дональд Трамп на церемонии смены командующего Береговой охраны, которая является в Соединенных Штатах одним из видов вооруженных сил наряду с сухопутными войсками, ВВС, ВМС и Корпусом морской пехоты, заявил, что ведомство получит свой первый за последние более чем 40 лет тяжелый ледокол. Во время церемонии вице-адмирал Карл Шульц сменил уходящего в отставку адмирала Пола Зукунфта. Перед своей отставкой Зукунфт пояснил, что Береговая охрана разрабатывала планы по оснащению флота шестью ледоколами в течение 20 лет, а теперь закладывается фундамент их реализации, сам процесс должен быть максимально ускорен.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир