Сенат Чехии хочет снять полномочия с Милоша Земана

Сенат Чехии хочет снять полномочия с Милоша Земана
Фото: ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Конституционная комиссия Сената Чехии - верхней палаты чешского парламента - видит возможность для временного снятия основной части президентских полномочий с находящегося в больнице Милоша Земана. Это решение можно назвать первым шагом на пути к конституционной процедуре ограничения функций политика на своем посту.

ТАСС разобрался, почему такой вариант развития событий оказался возможен.

О состоянии здоровья

Здоровье 77-летнего Земана, возглавляющего страну с 2013 года, последние годы часто оказывается в центре внимания. Политик страдает диабетом, у него снижен слух и низкое давление, из-за невропатии ног недавно он начал передвигаться на инвалидной коляске.

Последняя госпитализация из-за "обезвоживания организма и легкой усталости" произошла во второй половине сентября, а уже в начале октября президентский врач рекомендовал главе государства снова лечь в больницу.

Хотя Пражский град спешно заверил, что глава государства в отличном состоянии, уже 8 октября Земан отменил все запланированные мероприятия, включая посещение избирательного участка и выступление по итогам выборов. А 10 октября после встречи с действующим премьером Андреем Бабишем Земан на автомобиле скорой помощи был доставлен в отделение интенсивной терапии в Центральном военном госпитале в Праге. Чешские СМИ сообщали, что президент был без сознания, а по прибытии в госпиталь оставался неподвижен.

Предшественник Земана на посту в 2003-2013 годах Вацлав Клаус высказывал предположение, что у Земана есть проблемы с печенью. Вскоре о печеночной энцефалопатии у президента - вызванном печеночной недостаточностью нарушении работы головного мозга - со ссылкой на источники сообщило издание Deník N.

Все это время никаких официальных подробностей о состоянии здоровья Земана администрация президента Чехии не приводит - опровергая все сообщения СМИ и отмечая, что сообщает лишь "важную информацию", причем "комфортно, непрерывно, но экономно". Госпиталь называл состояние Земана "стабильным", а лечащий врач уклончиво говорил об обострении хронического заболевания. При этом подчеркивается, что разглашать свой диагноз не хочет сам президент.

Выборные спекуляции

Госпитализация президента совпала по времени с крайне непростой парламентской кампанией. По итогам выборов правящее центристское политическое движение "Акция недовольных граждан" премьер-министра Андрея Бабиша уступила чуть меньше процента коалиции трех оппозиционных праволиберальных партий "Вместе". Переговоры о составе правительства и встреча главы государства с лидерами победивших партий были намечены на 13 октября, однако в силу госпитализации президента не состоялись.

Тем не менее Земан, по утверждениям Бабиша, намеревался именно ему поручить сформировать правительство - президент действительно заявлял, что его интересуют результаты каждой партии по отдельности, а не коалиций. Такое решение, однако, могло спровоцировать массовые протесты - оппозиция последние годы активно добивалась отставки Бабиша, крупнейшая акция собрала на улицах Праги 250 тыс. участников.

Вскоре Бабиш спешно заявил, что в любом случае откажется от права сформировать кабинет и перейдет в оппозицию. Пражский град перед этим анонсировал встречу Земана с лидером оппозиции Петром Фиалой, однако точной даты не назвал. Фиала в свою очередь заверил, что ускорять сроки встречи не станет и дождется, пока президента переведут из реанимации в обычную палату.

Был ли указ?

14 октября президента в больнице посетил однопартиец Бабиша - занимающий пока пост спикера Палаты депутатов Радек Вондрачек. Политик вернулся оттуда с указом о созыве заседания парламента 8 ноября и заверил, что Земан способен исполнять обязанности - на встрече тот якобы был в хорошем настроении и даже шутил.

Это посещение обернулось скандалом, несмотря на заявления Вондрачека, что видеть его хотел сам президент. Госпиталь счел приезд спикера нарушением - он не был согласован с лечащим врачом - и выставил у палаты полицейский кордон.

Пражская прокуратура немедленно получила требование проверить, президентская ли подпись стоит под указом о созыве парламента. Уже 19 октября чешская полиция начала расследование "действий, в которых могут быть выявлены признаки преступлений против республики".

Формальным поводом для этого стало прозвучавшее накануне заявление политического противника Земана - спикера Сената Милоша Выстрчила, представляющего те же силы, что и Фиала. Председатель верхней палаты парламента, ссылаясь на полученную от госпиталя информацию, заявил, что президент не может исполнять обязанности и не сможет в ближайшее время. А это - прямое основание для использования статьи 66 Конституции Чехии, которая определяет порядок снятия президентских полномочий.

Во вторник Фиала заявил, что нижняя палата парламента Чехии перед голосованием о снятии с Земана президентских полномочий обратится за информацией о его здоровье и способности выполнять обязанности главы государства к лечащим врачам.

Кто получит власть?

Согласно чешской конституции, полномочия президента, который "не может исполнять свои обязанности по серьезным причинам", после голосования в обеих палатах распределяются между премьер-министром и спикером нижней палаты. Однако в нынешних условиях может возникнуть правовая коллизия.

В настоящий момент новый созыв Палаты депутатов еще не собрался на свое первое заседание и не избрал нового спикера. Премьер-министр же назначается президентом, и уже после этого утверждается нижней палатой парламента. Конституцией не предусмотрено процедуры на случай отсутствия исполняющего обязанности главы государства при недееспособности действующего.

При этом, как отмечается в основном законе, "если должность президента республики становится вакантной в период, когда Палата депутатов распущена", его обязанности переходят к спикеру Сената - Выстрчилу, который может назначить ее выборы. Однако сейчас нижняя палата не распущена, а просто не собралась на первое заседание, но мандаты всех депутатов утверждены в ЦИК.

Голосование о временном снятии полномочий с Земана в Сенате (где большинство у противников президента) может пройти уже 5 ноября. Однако безусловных юридических последствий у него не будет, пока голосование не пройдет в Палате депутатов. Там число противников Земана также увеличилось, а потому временное отстранение главы государства от должности вполне возможно, но не раньше 8 ноября - по указу, если считать подпись под ним подлинной, или на 30-й день после выборов - если считать, что указа не было.

Если хотя бы одна палата не поддержит снятие полномочий с президента, то процесс отстранения будет сразу остановлен. Но и в обратном случае у президента останется шанс сохранить полномочия, оспорив решение в Конституционном суде. Сейчас в президентской администрации все действия Сената критикуют - видя в них именно попытки лишить Земана возможности исполнять свои обязанности.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир