"Желтые жилеты" не смогли реализовать ультиматум властям Франции

"Желтые жилеты" не смогли реализовать ультиматум властям Франции
Фото: ТАСС

ПАРИЖ, 20 апреля. /ТАСС/. Протестное движение "желтых жилетов" не смогло реализовать в субботу выдвинутый им лозунг "Все в Париж!". По данным Министерства внутренних дел Франции, 23-я серия манифестаций собрала на марши по всей стране менее 30 тыс. человек, в том числе 9 тыс. в Париже.

Таким образом, акция, заранее объявленная ее организаторами ультиматумом правительству, имела более скромные масштабы даже по сравнению с манифестациями, прошедшими неделю назад. В субботу на антиправительственные марши во Франции вышли 27 900 активистов движения, тогда как в прошлую субботу - 31 100 человек.

В целом ситуация в субботу осталась под контролем благодаря масштабному и мобильному использованию сил полиции, считает газета Liberation.

Официальная статистика, однако, заметно расходится со сведениями самих "желтых жилетов". Последние утверждают, что собрали на свои шествия в эту субботу 101 125 человек.

Сценарий без перемен

В остальном события повторяли обычный для последних суббот сценарий. Манифестантам вновь не разрешили пройти по Елисейским Полям. Власти оставили в силе свой запрет на проведение шествий на главной авеню Парижа и в кварталах, расположенных на подступах к резиденции президента республики.

Чтобы обеспечить неукоснительное соблюдение этого запрета, на самой улице и вокруг нее несли дежурство моторизованные подразделения полиции. Они были готовы быстро вмешаться в ситуацию, если это окажется необходимым.

Превентивные проверки

В преддверии демонстрации было проведено более 20 тыс. превентивных проверок. Полицейские искали запрещенную амуницию "желтых жилетов", включая закрывающие лицо маски и все то, что можно использовать в качестве оружия. Несмотря на меры предосторожности, принятые полицией, в ряды манифестантов вновь проникли погромщики.

Радикальные (ультралевые и ультраправые) элементы стремились устроить новые беспорядки в ходе манифестации. По пути из квартала Берси, где расположено министерство финансов, на площадь Республики они поджигали мусорные баки, строительные материалы дорожных служб и громили витрины магазинов.

Полиции пришлось неоднократно применять слезоточивый газ, чтобы утихомирить радикалов. По словам главы МВД Кристофа Кастанера, в этих столкновениях пострадали 14 правоохранителей. Пострадали и манифестанты, однако число получивших травмы среди них не приводится.

Полная информация из регионов на этот час еще не поступила, но известно, что стычки с полицией произошли в Тулузе, Монпелье. Около 1000 манифестантов вышли на улицы Лилля, однако, по свидетельству очевидцев, шествие было спокойным.

Тактика нового префекта

В целом представители властей и пресса признали субботние действия правоохранительных служб эффективными. "Стражи порядка делают все возможное", - констатировал первый заместитель мэра столицы Эмманюэль Грегуар.

Возросшую активность стражей порядка аналитики связывают с распоряжениями нового префекта столичной полиции Дидье Лаллемана. Этот чиновник предоставил подчиненным больше самостоятельности в принятии решений.

Несмотря на ужесточение действий правоохранителей, сами "желтые жилеты" не собираются прекращать субботние марши. "Манифестации будут продолжаться до тех пор, пока мы не дождемся политического ответа от правительства на наши требования", - заявила Присцилла Людоски. Эта 33-летняя предпринимательница в сфере онлайн-торговли косметикой стала к настоящему времени одним из наиболее известных представителей движения.

В ожидании обращения президента

Неформальные лидеры "желтых жилетов" фактически заранее отвергают предложения властей по урегулированию кризиса. В четверг свой план собирается представить президент Франции Эмманюэль Макрон.

Первоначально обращение главы государства к нации намечалось на понедельник, 15 апреля. Однако оно было отложено в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери.

Взяв паузу, французский лидер, как считают наблюдатели, вновь рассмотрел меры, которые он собирается представить, чтобы реагировать на требования "желтых жилетов".

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Мир