Новейший штамм COVID-19 омикрон признали угрозой для стран

Новейший штамм COVID-19 омикрон признали угрозой для стран
Фото: Лента.ру

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали угрозой выявленный в Южной Африке новейший штамм COVID-19 B.1.1.529, которому была присвоена греческая буква «омикрон» (О). Об этом сообщает Reuters.

Как считают специалисты ВОЗ, новая разновидность коронавируса может угрожать странам, которые ведут борьбу с его распространением.

50
мутаций
имеет новый штамм коронавируса B.1.1.529

По данным организации, вирус B.1.1.529 после серии мутаций может влиять на содержание протеина в организме, а при таком изменении существующие в настоящее время вакцины могут оказаться не столь эффективными. В ВОЗ также предположили, что вариант омикрон распространяется быстрее, чем его предшественники, о чем свидетельствует опыт ЮАР. Поэтому новейший штамм может затронуть большее число людей в мире, в том числе переболевших другими штаммами. В организации призвали все страны уделить изучению нового варианта коронавируса большее внимание.

Что известно об омикроне?

ВОЗ решила назвать новый штамм коронавируса B.1.1.529, выявленный в Южной Африке, греческой буквой «омикрон» (О). Решение было принято по итогам чрезвычайного заседания Технической консультативной группы по эволюции вирусов. Также эксперты организации включили новый штамм в группу вариантов, вызывающих обеспокоенность.

Варианты вируса, входящие в эту группу, характеризуются повышенной скоростью передачи, а также ростом вирулентности или изменением клинических проявлений болезни. Также эти варианты могут способствовать снижению эффективности существующих диагностических средств, вакцин и препаратов для лечения коронавируса.

Кроме того, в организации уже оценили способность существующих ПЦР-тестов распознать новый штамм. По данным организации, ПЦР-тесты распознают «омикрон». ВОЗ подчеркнула, что этот вариант имеет потенциал к более быстрому распространению, но при этом может быть выявлен по выпадению S-гена при тестировании.

Ранее 26 ноября ВОЗ уже выражала обеспокоенность из-за новейшего штамма коронавируса SARS-CoV-2. При этом глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус на своей странице в Twitter призвал как можно скорее реализовать программу по вакцинации во всем мире.

Вакцины от омикрона

В Белом доме уже прозвучали высказывания насчет вакцины от нового штамма. Как заявил экс-советник рабочей группы по борьбе с COVID-19 при Белом доме Энди Славитт, препараты против штамма омикрон будут готовы к лету 2022 года. По его словам, фармацевтическим компаниям, в частности Pfizer и Moderna, требуется 100 дней для разработки вакцин против нового варианта коронавируса. Славитт также отметил, что производство, одобрение и распространение вакцин занимают время. По мнению эксперта, на оценку эффективности вакцин на основе мРНК уйдет порядка двух недель.

При этом в мире все еще наблюдается проблема с распределением вакцин от коронавируса, заявлял ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он назвал «шокирующим дисбалансом» ситуацию с глобальным распределением.

Автор: Марина Совина
Источник: Лента.ру
поделиться

Популярное в разделе Мир