США не увидели шанса на перемирие между Россией и Украиной

США не увидели шанса на перемирие между Россией и Украиной
Фото: Лента.ру

Глава Национальной разведки США Аврил Хейнс оценила шансы на перемирие между Россией и Украиной. Ее слова передает РИА Новости.

«Вы знаете, честно говоря, на данном этапе мы не видим возможности для того, чтобы обе стороны пришли к достижению мирной договоренности», — заявила она. Хейнс не пояснила, на чем основывается такой прогноз, сказав лишь, что это «очевидно для всех».

Нежелание урегулировать конфликт

26 июня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о том, что любая попытка урегулировать конфликт на Украине приведет к нестабильности в мире и укреплению позиций Москвы. Он отметил, что вмешательство в ситуацию даст президенту России Владимиру Путину «карт-бланш на то, чтобы постоянно манипулировать как суверенными странами, так и международными рынками».

По словам британского политика, сейчас наступил решающий момент для хода украинского конфликта и «существует возможность переломить ситуацию на войне». Для этого он предложил западным союзникам продолжить отправлять Украине деньги и вооружение, чтобы позиции Киева «были максимально сильны на поле боя».

После этого Владимир Путин, рассуждая о призывах Запада продолжать боевые действия на Украине, оценил их как средство защиты интересов Запада. Он отметил, что подобные высказывания подтверждают предположения о том, что благо Украины не является целью западных стран, и именно этим объясняются решительные действия Москвы по защите собственных интересов.

Разговоры о мире на фоне поставок оружия

26 июня в ходе саммита страны «Большой семерки» (G7) подготовили проект заявления, по которому обязуются бессрочно помогать Украине. «Мы будем продолжать оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку, а также быть вместе с Украиной столько, сколько потребуется», — говорится в документе. Отмечается, что G7 рассматривает использование доходов от пошлин для помощи Украине.

Позднее стало известно, что Великобритания выделит один миллиард евро на военную помощь Украине. Поставки будут включать беспилотники и системы противовоздушной обороны (ПВО).

>2,6миллиарда евро

составит размер общей помощи Киеву от британской стороны с начала спецоперации

Также Канада пообещала выделить Украине еще 118 миллионов долларов США. По утверждению пресс-службы канадского премьер-министра Джастина Трюдо, средства пойдет «на оказание новой гуманитарной помощи, на поддержку мира и безопасности».

27 июня телеканал CNN узнал, что США намерены поставить системы противоракетной обороны (ПРО) средней и большой дальности на Украину. По информации СМИ, Вашингтон может объявить о своем решении на этой неделе. Возможно, Киеву запланируют поставить и другие виды военной помощи, включая контрбатарейные радары и боеприпасы, отметил собеседник CNN.

На следующий день представительство Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщило, что Вооруженные силы Украины впервые применили американскую ракетную систему залпового огня (РСЗО) М142 HIMARS. Удар был нанесен одной ракетой по населенному пункту Перевальск.

Время роста
Автор: Марина Совина
Источник: Лента.ру
поделиться

Популярное в разделе Мир