Ученые выяснили, что жировые отложения в области живота связаны с риском развития деменции

Ученые выяснили, что жировые отложения в области живота связаны с риском развития деменции
Фото: ТАСС

ДУБЛИН, 3 августа. /Корр. ТАСС Владимир Зибров/. Концентрация жировых отложений в районе живота напрямую связана с процессом нарушения функций мозга и высоким риском развития деменции. К такому выводу пришли ученые из дублинского Тринити колледжа по результатам исследований, в которых приняли участие 5 тыс. человек.

"Давно не новость, что избыточный вес и связанные с ним нарушения метаболизма сказываются и на познавательной деятельности, и на памяти", - отметил на страницах издания Irish Independent профессор геронтологии из Тринити колледжа Конал Каннингем. Однако синдром "пивного живота", при котором жировые отложения практически полностью концентрируются в районе талии, "должен восприниматься как четкий сигнал, что после 60 лет велика опасность развития сенильной деменции", указал ученый.

"Жировая ткань провоцирует секрецию маркеров воспаления, которые и запускают процесс деменции. Первое время он практически никак не проявляет себя", - пояснил Каннингем. Он подчеркнул, что "самое верное средство предотвратить этот опасный процесс - регулярная физическая деятельность и диета, основанная на овощах и фруктах".

В Ирландии более половины людей в возрастной группе 50 лет и старше обладают данным синдромом или склонны к нему. Ученый уточнил, что, по данным его института, "лишь 16% мужчин и 26% женщин в стране имеют индекс массы тела в пределах нормы". В своих исследованиях ирландские ученые отталкивались от ранее проводимых в ряде стран наблюдений, которые указывали на ослабление функций памяти и ухудшение зрения у полных людей.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2040 году число людей, страдающих от деменции, вырастет до 81,1 млн. В 2001 году этот показатель составлял 24,3 млн.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Наука и техника