Разгонный блок "Фрегат" после выведения спутника "Глонасс-М" увели на орбиту захоронения

Разгонный блок 'Фрегат' после выведения спутника 'Глонасс-М' увели на орбиту захоронения
Фото: ТАСС

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Воздушно-космические силы России завершили операции по уводу разгонного блока "Фрегат" с целевой орбиты космического аппарата "Глонасс-М". Об этом в воскресенье журналистам сообщили в Министерстве обороны России.

"После выведения на орбиту космического аппарата "Глонасс-М", запущенного в 23:17 мск 3 ноября с космодрома Плесецк ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б", специалисты Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова провели операции по уводу разгонного блока "Фрегат" с целевой орбиты космического аппарата на так называемую орбиту захоронения", - сказали в ведомстве.

Два включения двигательной установки "Фрегата" придали разгонному блоку импульсы, необходимые для увода его на орбиту высотой более 19,2 тыс. км.

В ведомстве отметили, что военные внесли в каталог российской системы контроля космического пространства информацию о спутнике "Глонасс-М" и разгонном блоке "Фрегат". В МО РФ пояснили, что после того, как "Глонасс-М", запущенный 3 ноября с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Союз-2.1б", вывели на орбиту, и после завершения операций по уводу "Фрегата" с целевой орбиты космического аппарата на орбиту захоронения, офицеры Центра контроля космического пространства начали анализ и обработку некоординатной и координатной информации о новых космических объектах, чтобы принять их на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.

Главный каталог космических объектов - это единая база данных, содержащая данные о каждом космическом объекте искусственного происхождения на высотах от 120 до 50 тыс. км. В каталоге содержится информация о 1,5 тыс. показателях каждого объекта, включая международный номер-идентификатор, набор элементов орбит, достаточный для прогнозирования его движения с необходимой точностью, данные о месте и времени пуска, типе объекта, массе и размере, а также назначении.

Специалисты Космических войск ВКС обрабатывают более 60 тыс. измерений каждые сутки для поддержания Главного каталога космических объектов.

Этот пуск стал четвертым для "Союзов-2" с космодрома Плесецк в 2018 году. Летные испытания космического ракетного комплекса "Союз-2" начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие 14 лет с северного космодрома проведены 36 пусков ракет-носителей "Союз-2" этапов модернизации 1а, 1б и 1в, включая состоявшийся в субботу запуск.

Ракета "Союз-2" пришла на смену носителям "Союз-У", эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 года по 2012 год. За этот период с Плесецка было проведено 435 пусков "Союзов-У", в ходе которых на орбиту выведены около 430 космических аппаратов различного назначения.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Наука и техника