Ученые в Томске запустят автоматический стратостат с радиооборудованием

Ученые в Томске запустят автоматический стратостат с радиооборудованием
Фото: ТАСС

ТАСС, 11 апреля. Молодые ученые из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в экспериментальном порядке запустят стратостат, чтобы с его помощью исследовать возможность обеспечения качественной радиосвязи. Об этом сообщила в четверг пресс-служба университета.

"Проект студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа ToSky занимается запуском различных аэростатов, которые разработчики изготавливают и собирают самостоятельно. Команда разработчиков готовит запуск первого стратостата нулевого давления, или, как его называют в России, автоматического дрейфующего аэростата. Таким образом молодые ученые пытаются возродить интерес и оживить отрасль аэростатов в России и других странах СНГ, где запуски автоматических дрейфующих аэростатов не совершаются с 2013 года", - говорится в сообщении.

По словам руководителя проекта ToSky Никиты Чебана, стратостаты успешно запускают в разных странах, с их помощью решается большой спектр задач: климатический мониторинг, изучение таяния ледников, проверка спутников перед полетом на ракетоносителе. Есть также примеры предоставления радиосвязи с помощью летающих "интернет-вышек" в регионах, где невозможно или невыгодно устанавливать базовые станции.

Чебан отметил, что в ходе экспериментального запуска разработчики протестируют автоматический аэростат, на котором имеется собственная система радиосвязи. В следующем запуске планируется дополнить ее базовой станцией мобильной радиосвязи, чтобы продолжить эксперименты, исследовав качество радиоканала. Также в ходе пробного полета разработчики оценят конструкцию аэростата, чтобы при последующих полетах испытать новые научные инструменты.

"Мы разработали двухступенчатую конструкцию аэростата: одна часть отстыкуется, когда достигнет максимальной высоты, а другая - экспериментальная - будет дрейфовать в стратосфере, собирая данные для следующих полетов", - сказал разработчик. Во время пробного запуска экспериментальная часть пролетит в стратосфере около 3-5 тыс. км. В целом аэростат такого типа может пребывать в стратосфере до 50 дней, в некоторых модификациях - до 170 дней. Чебан добавил, что с его помощью возможно обеспечить связью удаленные российские регионы, где в настоящее время ее нет.

В странах Европы и США стратостаты рассматриваются как потенциальная альтернатива орбитальным спутникам, производство и обслуживание которых является более дорогостоящим и трудоемким. При этом стратостаты возможно запускать повторно, усовершенствовав аппарат или исправив возникшие дефекты. Кроме того, стратостаты позволяют, в частности, получать снимки с телескопов с гораздо более высоким разрешением, а также проводить исследования, которые требуют хранения большого объема данных непосредственно на борту аппарата.

Источник: ТАСС
поделиться

Популярное в разделе Наука и техника