Врач рассказала о смертельной опасности бытовых вещей

Врач рассказала о смертельной опасности бытовых вещей
Фото: Лента.ру

Врач-терапевт Елена Черненко заявила, что привычные человеку предметы могут таить в себе смертельную опасность для здоровья. В интервью «Пятому каналу» она назвала используемые людьми в быту вещи, которые могут привести к отравлению вплоть до летального исхода.

По мнению эксперта, многие сильно недооценивают, какую опасность могут нести в себе лекарства, в частности носовые капли. Она отметила, что в период похолоданий, когда на улице плохая погода, число болеющих ОРВИ увеличивается в разы. Заложенность носа становится причиной плохого сна или пропажи обоняния, из-за чего люди зачастую перебарщивают с дозировкой препарата, что в свою очередь приводит к плачевным последствиям. Черненко подчеркнула, что одним из самых опасных веществ являются сосудосуживающие капли для носа, а от передозировки чаще всего страдают дети, так как не всегда знают, как именно пользоваться медикаментами.

Также, по мнению врача, оказывать пагубное влияние на организм могут чистящие средства, такие как капсулы для стиральных порошков, которые выглядят для детей как конфеты. «В чистящих средствах содержится щелочь, поэтому происходят даже не отравления, а токсическое поражение. Не только местное идет поражение — пищевода, желудка, слизистой полости рта, но и токсическое поражение слизистой почек», — отметила терапевт.

Кроме того, иногда люди страдают из-за ядовитых стройматериалов, например, могут надышаться некачественной краской, сказала специалист. В таких случаях обычно прибегают к использованию респираторов.

Ранее американские врачи назвали простой способ снизить давление без лекарств. Они отметили, что низкоинтенсивные и кратковременные физические упражнения способствуют снижению высокого кровяного давления и подходят для профилактики гипертонии. Специалисты посоветовали регулярно выполнять такие тренировки в течение 12 минут.

Автор: Марина Совина
Источник: Лента.ру
поделиться

Популярное в разделе Наука и техника