Названы определяемые по запаху болезни

Названы определяемые по запаху болезни
Фото: Лента.ру

Врач-патологоанатом, клинический фармаколог Александр Эдигер рассказал «Вечерней Москве» о том, что от некоторых больных могут исходить запахи их заболеваний, которые сложно почувствовать обычному человеку.

Среди людей, которые могут источать особые запахи, он назвал пациентов с болезнями печени, а также с гангреной легкого, когда к тяжелой пневмонии присоединяется флора типа синегнойной палочки.

«Также запах есть, если тяжелый запущенный сахарный диабет: когда ситуация с тяжелым так называемым кетозом — запах кетозовых тел. Это перепутать ни с чем нельзя. Но таких больных в цивилизованных ситуациях просто нет. Запах, в принципе, это потрясающий критерий. В недавние времена это был для нас один из самых важных инструментов диагноза», — заявил врач. Он отметил, что раньше классическая российская терапевтическая школа обучала медработников базовым элементам запахов. Пользуясь данными знаниями и умениями, доктора могли обнаружить ряд диагнозов у своих пациентов по такому показателю и определить наличие того или иного недуга.

Ранее психофизиолог, руководитель центра «Нейрофитнес» Вячеслав Лебедев рассказал, возможно ли замедлить ухудшение памяти и спад активности мозга, которые могут появиться даже в молодом возрасте, около 30 лет. Лебедев рассказал, что нередко люди начинают хуже запоминать информацию и жаловаться на память в возрасте до тридцати лет. Так, человек мог справляться с многочисленными задачами, отвечать на письма и звонки, однако со временем ему стало сложнее это делать.

Автор: Марина Совина
Источник: Лента.ру
поделиться

Популярное в разделе Наука и техника