Гастроэнтеролог рассказал об опухолях в желчном пузыре

Гастроэнтеролог рассказал об опухолях в желчном пузыре
Фото: Лента.ру

Полипы на стенке желчного пузыря почти всегда «неживые» — это отложения холестерина и билирубина, заявил гастроэнтеролог, терапевт Алексей Парамонов, пишут «Аргументы и факты».

Врач рассказал, какие симптомы могут говорить о наличии опухолей и требуется ли для пациента диета. Полип является наростом на стенке желчного пузыря. Холестериновые полипы с годами могут не меняться и увеличиваться медленно. Однако потом они отделяются от стенки органа и превращаются в камень желчного пузыря. Как отметил специалист, только в трех процентах случаев полипы оказываются доброкачественными опухолями. «Когда такой опухолевый полип становится достаточно крупным, в нем увеличивается риск образования злокачественных зон роста», — описал медик.

При этом ультразвуковые исследования и другие методы не позволяют определить вид полипа, за ними требуется наблюдение. Пациентам назначают два УЗИ в год. Если полип почти не меняются, операцию не делают. Когда он достигает 10 миллиметров и кровоточит, врач может отправить на хирургическое вмешательство, чтобы не допустить развития рака в будущем.

Полипы никак не реагируют на образ жизни человека, поэтому диета при их появлении не нужна, отметил специалист.

Ранее американские медики нашли связь между употреблением витаминов В6, В12 и повышением риска возникновения рака легких.

Автор: Алия Шарафутдинова
Источник: Лента.ру
поделиться

Популярное в разделе Наука и техника