Биография Стивена Сигала

Биография Стивена Сигала
Фото: ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 августа 2018 года Министерство иностранных дел РФ сообщило о назначении американского актера Стивена Сигала, которому в 2016 году было предоставлено гражданство РФ, специальным представителем ведомства по вопросам российско-американских гуманитарных связей. Об этом сообщается на официальной странице МИД России в социальной сети Facebook. В публикации говорится, что задачей актера будет "содействие дальнейшему развитию российско-американских отношений в гуманитарной сфере, включая взаимодействие в сфере культуры, искусства, общественных и молодежных обменов". Отмечается, что за работу в должности спецпредставителя МИД РФ Стивен Сигал не будет получать денежного вознаграждения.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила биографию нового спецпредставителя МИД России.

Происхождение

Стивен Сигал (Steven Seagal) родился 10 апреля 1952 году в городе Лансинге, столице штата Мичиган (США), в семье учителя математики. По официальным сведениям, родители его отца приехали в Америку из Санкт-Петербурга. Однако сам Стивен Сигал утверждает, что его дед по отцовской линии происходил из одного из буддистских районов России, а в первой половине XX века перебрался в США.

В семь лет начал заниматься каратэ, в 15 лет - айкидо, в 17-летнем возрасте переехал в Японию, чтобы учиться у мастеров этого боевого искусства. Уже в 1975 году стал первым американцем, открывшим в этой стране собственную школу айкидо (разработал стиль жесткого силового айкидо). В 1977 году был признан одним из лучших мастеров в Японии, в 1982 году стал мастером восточных боевых искусств (айкидзин). Кроме того, является мастером по каратэ, дзюдо, кендо, тайчи, кунг-фу, кэндзюцу.

Творческая карьера

В 1984 году Сигал вернулся в США. В 1988 году, в возрасте 36 лет, снялся в голливудском боевике "Над законом" в роли полицейского, владеющего искусством айкидо. Бюджет фильма составил $7 млн, в прокате картина собрала более $30 млн. По мнению критиков, успех объяснялся удачным сценарием, в котором были отражены некоторые факты из жизни самого Сигала. По словам актера, он "был счастлив, получив возможность сыграть себя".

В последующих фильмах Сигал выступал не только в роли актера, но и как соавтор сценариев, сопродюсер и постановщик боевых сцен. В 1994 году он дебютировал в качестве режиссера в картине "В смертельной зоне". К 2018 году сыграл порядка 50 ролей, в которых демонстрировал навыки единоборств. Среди самых известных лент с его участием - "Патриот", "Приказано уничтожить", "Сквозные ранения", "Захват".

Стивен Сигал также музыкант. Вместе с группой Thunderbox он выпустил два альбома - Mojo Priest (2005) и Songs From The Crystal Cave (2006). Всего им исполнено около 130 композиций в стиле регги.

Предпринимательская, общественная деятельность

В начале 1990-х годов вместе с актерами Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером и Брюсом Уиллисом основал сеть ресторанов "Планета Голливуд". Также имеет фирму по выпуску энергетического напитка Steven Seagal's Lightning Bolt. В начале 2010-х годов Сигал работал помощником шерифа в штатах Техас, Нью-Мексико и Луизиана. Ведет активную благотворительную деятельность по всему миру: поддерживает экологические программы, организации по борьбе с ВИЧ/СПИДом и по защите животных, участвует в проектах, направленных на помощь голодающим и больным детям, оказывает помощь тибетским монастырям, жертвует большие суммы религиозным организациям.

Связи с Россией

Стивен Сигал неоднократно бывал в России. Так, в мае 2013 года он приехал в Чечню, где встретился с главой республики Рамзаном Кадыровым. В июне того же года посетил город Беслан (Северная Осетия), где возложил цветы на могилы погибших во время теракта в 2004 году.

9 мая 2015 года присутствовал на Красной площади в Москве на параде в честь 70-летия Победы. В сентябре того же года участвовал в мероприятиях Восточного экономического форума во Владивостоке. Тогда же на острове Русский состоялась его первая встреча с президентом России Владимиром Путиным. В сентябре 2015 года Сигал открыл свою именную звезду на Аллее славы в Москве.

В январе 2016 году Стивен Сигал получил гражданство Республики Сербия, а 3 ноября - гражданство России. 25 ноября 2016 году президент РФ Владимир Путин вручил Стивену Сигалу паспорт гражданина РФ.

В мае 2018 года актер в качестве гостя был приглашен на инаугурацию Владимира Путина, избранного на очередной президентский срок. Присутствовал также на Параде Победы в Москве.

Личные сведения

Актер женат четвертым браком (с 2009 года) на профессиональной танцовщице, уроженке Монголии, Батсухийн Эрдэнэтуяа. Имеет сына Кунзанга.

Первой супругой Сигала в 1975-1987 годы была владелица центра боевых искусств японка Мияко Фуджитани. В этом браке родились двое детей - сын Кэнтаро и дочь Аяко. Второй его женой стала американская актриса Адриана Ла Русса (1984-1987). Третья супруга - американская актриса и фотомодель Келли Леброк (1987-1996). От нее у Сигала две дочери и сын - Аннализа, Арисса и Доминик Сан Рокко. Кроме того, у Стивена Сигала есть внебрачная дочь Саванна.

В 1999 году он принял буддизм и был посвящен в ламы.

Владеет японским и китайским языками. 

Источник: ТАСС
поделиться

Самые читаемые новости недели