Звезда оперной сцены Зураб Соткилава награжден в Грузии Орденом чести

Звезда оперной сцены Зураб Соткилава награжден в Грузии Орденом чести
Фото: ТАСС

ТБИЛИСИ, 7 апреля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Прославленный тенор, солист Большого театра, народный артист Грузии и СССР Зураб Соткилава награжден Орденом чести - одной из высших государственных наград Грузии. Как сообщила пресс-служба президента страны Георгия Маргвелашвили, этот орден ему в четверг лично вручил глава государства.

"Выдающийся грузинский певец Зураб Соткилава удостоен Ордена чести за особый вклад в популяризацию оперного искусства, за плодотворную творческую и педагогическую деятельность, а также за прославление Грузии на мировой арене", - отмечается в сообщении.

Зураб Лаврентьевич Соткилава - уроженец Грузии, бывший солист Тбилисского театра оперы и балета, а с 1974 года - тенор Большого театра.

79-летний Соткилава нередко принимает участие в благотворительных концертах в Тбилиси и Батуми. В последний раз это было 4 апреля: в Тбилисском театре оперы и балета с участием Соткилавы и других знаменитых грузинских оперных певцов, работающих в стране и за рубежом, состоялся концерт в поддержку детей-аутистов. Все вырученные средства были направлены на строительство в Грузии учебно- реабилитационного центра для подростков, страдающих аутизмом.

Соткилава популярен и уважаем в Грузии не только как певец, но и как общественный деятель и бывший футболист тбилисского "Динамо" и юношеской сборной Грузии (конца 1950-х годов). В молодости он был талантливым футболистом, в составе тбилисского "Динамо" выступал в матчах высшей лиги чемпионата СССР, а в составе юношеской сборной Грузии играл на всесоюзных турнирах. Своим изумительным исполнением грузинских народных песен Соткилава до матчей подбадривал футболистов и создавал им отличное настроение. Ему прочили хорошую спортивную карьеру, но травма вынудила его оставить футбол и целиком посвятить себя опере.

Источник: ТАСС
поделиться

Самые читаемые новости недели